Печінка тріски. Ударимо по печінці?

25.05.2012 00:00:002 переглядаАвтор: admin
/qualityoflife/2115-pechinka-triski-udarimo-po-pechincii

Печінка тріски. Ударимо по печінці?

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. УДАРИМ ПО ПЕЧЕНИ?


Нет, бить в прямом смысле слова никто никого не будет, тем более по печени. Мы предлагаем «ударить» по самой вкусной печени, т.е. полакомиться печенью трески. При упоминании слов «печень трески» сразу вспоминается много вкусностей, как-то разнообразные салатики или же фаршированные яйца. Более умудренные опытом хозяйки начиняют печенью трески корзиночки и профитроли, более ленивые – готовят обычные бутерброды с печенью и черным хлебом. Вкусно, питательно, полезно – все это о печени трески, которая продается у нас преимущественно в виде консервов. Треска вместе с другими представителями, среди которых потребителю более всего знаком минтай, образуют семейство тресковых рыб.

 

Эти рыбы обитают преимущественно в северных морях, треска – важнейшая промысловая рыба Баренцевого моря. Средняя длина трески составляет 50 см, вес – 5 кг. Мясо тресковых рыб белое, вкусное, малокостистое, но при этом тощее, т.е. маложирное. Зато печень тресковых очень богата жиром, она содержит более 60% жира и является исключительным продуктом. Из печени трески получают чистый рыбий жир. Жир рыб в отличие от жира теплокровных животных жидкий. Это связано с тем, что в рыбьем жире очень много ненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому рыбий жир является ценным источником незаменимых жирных кислот, которые организм человека не способен синтезировать и должен получать с продуктами питания. Рыбий жир прекрасно усваивается человеческим организмом, хоть и обладает специфическим вкусом и запахом и, кроме того, довольно быстро портится на воздухе (из-за этого сушеная рыба покрывается «ржавчиной»). Еще одна позитивная особенность жира рыб – это наличие в нем витаминов A и D, причем в значительных количествах, из-за чего рыбий жир называют еще концентратом витаминов. Правда, при всей этой оде о полезности рыбьего жира, важно помнить золотое правило: «хорошо то, что в меру», потому что калорий в печени трески ой как не мало.

 

Тестирование

 

Печень трески, прямо скажем, продукт не дешевый: баночка этих консервов стоит от 30грн и выше. Схитрить на производстве консервированной печени можно легко. С одной стороны можно поменьше печени положить в банку, с другой и вовсе вместо печени законсервировать молоки. Молоки – это тоже съедобная часть тресковых рыб, однако уж никак не печень! Из опасностей, подстерегающих любителей печени трески, стоит отметить проблему всех рыбных продуктов – риск повышенного содержания тяжелых металлов. Именно перечисленные показатели решено было проверить в лаборатории. Кроме того, у всех консервов была оценена маркировка и упаковка, а также оценены их органолептические показатели. В тесте 7 образцов консервов, привезенных к нам из Латвии и России.

 

Маркировка и упаковка

 

Что касается упаковки, то отличие только одно – наличие ключика для более удобного вскрытия банки. Надо сказать, открывать банки с печенью трески нужно очень и очень осторожно потому как сама печень «плавает» в жире и жир этот прямо таки норовит разлиться. Банки без ключика у консервов «Аквамарин», «Посейдон 2000», «Saiva» и «Karolina».
Замечания к маркировке следующие. На этикетке продукции «Fish Line» срок хранения прописан в 2,5 года, но если посчитать по дате изготовления и дате окончания срока реализации, то получается 2 года. У «Saiva» даты очень мелкие и неразборчивые. У консервов «Karolina» дату изготовления тяжело разобрать, она нанесена слабым тиснением на крышке поверх желтого фона. Кроме того, у печени трески «Karolina» калорийность не совпадает с пищевой ценностью (если посчитать калорийность заявленных белков и жиров), очевидно на этикетке опечатка (не 14г белков, а 4г белков как у остальных консервов).

 


Лабораторные исследования


В лаборатории печень трески проверили по таким показателям: масса нетто, процент собственно печени в массе нетто, содержание тяжелых металлов – свинца и кадмия и, конечно же, идентификация содержимого. Что касается массы нетто, то стандарт ГОСТ 11771 допускает отклонение для рыбных консервов в меньшую сторону до 4%. Большее отклонение было зафиксировано в консервах «Saiva»: вместо 230г в банке содержалось 216г. У этого производителя, к тому же, было зафиксировано самое низкое количество печени по отношению к общей массе нетто – 46%. Наиболее высокое значение по этому показателю среди протестированных образцов у консервов «Fish Line» – 65%. Четких норм по количеству печени в консервах (соотношению массы печени к массе нетто) нет, хотя стандарт на консервы из печени рыб есть – ГОСТ ГОСТ 13272-80. Но все мы хотим, чтобы собственно печени в баночке было побольше. Согласно МБТ 5061-89 в рыбных консервах (кроме тунцовых) должно содержаться не более 1мг/кг свинца и не более 0,2мг/кг кадмия. С количеством тяжелых металлов в печени трески все было в порядке, никаких превышений зафиксировано не было.

 


Не менее интересно было узнать, печень ли находится в баночках или все есть молоки. Результат проверки оказался очень и очень позитивным: ни в одной из семи банок молоки обнаружены не были, была обнаружена только печень.

 


Органолептическая оценка

 


Из печени трески готовят преимущественно натуральные консервы, когда кроме собственно печени в банку закладывают только соль и специи. Добавление перца и лаврового листа устраняет неприятный привкус и запах рыбьего жира. Но производитель может использовать и другие пряности по своему усмотрению, главное, чтобы все они были указаны в составе. Печень трески находится в банке в желтоватом жире, который выделился из нее в процессе стерилизации. Натуральные консервы при приготовлении сохраняют первоначальные особенности сырья, отличаются хорошим вкусом и являются ценными продуктами питания. Внешне консервированная печень трески должна иметь цвет от бежевого до светло-коричневого или серого цвета различных оттенков. Консистенция продукта должна быть сочная, нежная, допускается плотная, особенно если консервы изготовлены из замороженного сырья. Вкус и запах должны быть характерные. Если в составе консервов присутствуют пряности, то они должны ощущаться в аромате. Во вкусе допускается слабый привкус йода и слабая горечь.

 

Цена и качество

 

Да, печень трески дешевыми консервами точно не назовешь: баночка этого кушанья стоит от 30 до 42грн. Правда, баночки эти бывают разной массы, поэтому нагляднее сравнивать цену за 100г. В пределах теста более дорогими оказались печень трески марок «Fish Line» (17,35грн за 100г) и «Капитан вкусов» (17,18грн за 100г). Более доступна по цене печень трески марок «Аквамарин» (13,20грн за 100г) и «Посейдон 2000» (13,12грн за 100г). По результатам теста общая оценка «отлично» у консервов «Karolina» и «Посейдон 2000». Оценка «хорошо» у «Аквамарин» и «Капитан вкусов». Остальным маркам консервов была поставлена оценка «плохо».

 

www.test.org.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Loading...
поділитисяподілитисяподілитисяподілитися

Залишити коментар

  Підписатися  
Повідомлення про
Народні новини
Олександрійська сім'я вивозила сміття у «топольки»
Олександрієць, який викинув сміття у «топольках» вибачився і отримав штраф (ВІДЕО)
23.05.2022315 переглядів

Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]

Олександрійська сім'я вивозила сміття у «топольки»
Олександрійська сім’я вивозила сміття у «топольки» (ФОТО/ВІДЕО)
23.05.2022370 переглядів

В Олександрійському пабліку https://t.me/hyevuy_alex опублікували відео, як чоловік та жінка […]

В Олександрії біженці з Харкова потрапили у ДТП з «євробляхою»
В Олександрії біженці з Харкова потрапили у ДТП з «євробляхою» (ФОТО/ВІДЕО)
23.03.2022521 перегляд

Вчора, 22 березня, в Олександрії біля танка сталася дорожньо-транспортна пригода. […]

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: