Раціональне харчування може вберегти від багатьох хвороб (рос.)
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимся условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи, малоподвижным образом жизни. Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышение культуры питания, с тем, чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания поможет многим укрепить здоровье.
Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Рациональное питание – важнейшее условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Принцип рационального питания – умеренность.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа. Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Вторым – дробность питания в течение суток. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4-5 часов. Большинство специалистов сходится на том, что наиболее целесообразным является 4-х разовое питание, так как оно обеспечивает равномерную нагрузку пищеварительного тракта и полную обработку пищи. Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
Четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – более трети и на ужин – менее трети.
Правила рационального питания: наиболее полезны свежие растения; в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила; разнообразие пищи; нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт; весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами; ограничение в пище; максимум удовольствия от еды; определенные сочетания продуктов (есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать); избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, то есть нельзя один день питаться мало, а на другой – много).
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Нерациональное питание является одним из главных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Резниченко И.Н., врач-гастроэнтеролог городской больницы №1
Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]
В Олександрійському пабліку https://t.me/hyevuy_alex опублікували відео, як чоловік та жінка […]
Вчора, 22 березня, в Олександрії біля танка сталася дорожньо-транспортна пригода. […]
Залишити коментар