Олександрія між двума війнами: спогади очевидця
АЛЕКСАНДРИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ: ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА
Тихий провинциальный городок, в котором аллеи для прогулок, театр – центр цивилизации. Именно такой представлена нам Александрия в воспоминаниях александрийца Александра Бенедиктова. Мы публикуем их по книге «Жизненные тропы выпускников СШ № 1» Антонины Криуленко, опубликованной в 2007 году.
Следует отметить, что Антонина Тимофеевна, которая совсем недавно ушла из жизни, оставила значительный след в изучении прошлого нашего края благодаря публикации многочисленных воспоминаний, заметок и книг. Цитата из одной из них, думаем, будет весьма любопытна для тех, кто интересуется историей нашего города. Вот какой была Александрия между вихрями Первой и Второй мировых войн. В самих заметках мы сократили ту часть, которая рассказывает подробности воинской службы, а также сделали разбивку воспоминаний по отдельным темам с некоторыми комментариями, которые необходимы для современного читателя, незнакомого с некоторыми особенностями истории Александрии.
ГОРОД ТОПОЛЕЙ И ВЕРБ
Я родился и вырос в городе Александрии. Почти вся жизнь прошла в этом замечательном, красивом, уютном, зеленом провинциальном городке. У рек Ингульца и Березовки, обсаженных тополями и вербами. В районе нынешнего Войновского водохранилища было много скал, была пещера в них, в которую можно было войти лодкой. Глубина реки в этих местах достигала 7 метров.
Городок наш выделялся прямыми улицами, засаженными деревьями, в основном белыми акациями. Пешеходные дорожки были устланы фигурными плитками, а в районе онкодиспансера – цветными. Улицы были вымощены камнем. (Прим. ред. – это бывший дом купца Штромберга, где сегодня располагается частная аптека. Фрагменты плитки сохранялись на тротуаре возле дома вплоть до второй половины XX века).
ТЕАТР – ЦЕНТР ЖИЗНИ
Центром культурного отдыха александрийцев был театр и расположенный около него парк. Театр по своей архитектуре и оформлению напоминал в миниатюре Одесский оперный. В парке в выходные дни играл духовой оркестр. Работала летняя киноплощадка, был буфет и комната с настольными играми. По аллеям парка гуляли люди разных возрастов. Здесь царил дух торжественности, полного отдыха. (Прим. ред. – район нынешнего городского Дома культуры по ул. 6-го Декабря. Нынешний сквер между Домом культуры и Центром детского и юношеского творчества занимает практически ту же территорию, что и ранее парк. Парк был местом отдыха горожан еще в дореволюционные времена, и был высажен, по-видимому, не позже 1900-ых годов).
Около речки был расположен стадион, привлекавший множество любителей спорта. Зимой здесь заливался каток и постоянно был заполнен конькобежцами. (Прим. ред. – по-видимому, речь идет о зеленой зоне возле Ингульца).
Вокруг Александрии располагались Пантаевский, Михайловский и Лекаревский леса, которые тоже привлекали к себе молодёжь.
ПРЕДПРИЯТИЯ АЛЕКСАНДРИИ
В школу я пошел в 8 лет, учился в школе Чиркина (ныне № 4). (Прим. ред. – школа Чиркина – это школа, построенная в дореволюционное время на средства городской думы и сейчас в помещении школы размещается специальная школа №4 им. Михаила Олефиренко по ул. 20 лет Октября, 6).
После 4-х классов перешел в СШ №1. В голодном 1932-33 семья выезжала на Кавказ. По возвращении снова пошел в школу, теперь в СШ № 2 и закончил там 7 классов в 1934 году.
(Прим. ред. – школы № 1 уже не существует. До середины XX столетия она находилась на перекрестке пр. Ленина и ул. Первомайской, сейчас сквер Юрия Кравченко).
Началась моя трудовая деятельность, т.к. семья была бедная (7 детей), отца не было, матери трудно было поднимать нас на ноги.
Работал в артели им. Блюхера, расположенной на территории нынешнего ЭТАЛа. Занимались ремонтом с/х оборудования и изготовлением ширпотреба. Я работал в литейном цеху. Не было спецодежды, мыла, бань, душевых, столовых, и всё же жизнь била ключом, жить было интересно.
Через 2 года перешел на Александрийский механический завод треста «Укрбуруголь» (ныне «Вира-Сервис»). Работал помощником шофёра в гараже. Меня избрали общественным инспектором по охране труда среди молодежи. Затем выдвинули на работу в райком профсоюза угольщиков на должность правового инспектора. В этой должности работал до призыва в Вооруженные Силы СССР.
СУДЬБА АВТОРА
В 1939 году партией был выдвинут лозунг об укреплении военно-морского флота. Из Александрии 63 лучших комсомольца были направлены на Балтийский флот… Я прослужил до демобилизации, до декабря 1947 года. Вернулся в Александрию. Работал на угольных предприятиях, на пенсию ушел с должности зам. директора механического завода в 1979 г.
За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» 2-й ст., медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией»/удостоверение особого образца, как участника парада Победы/ и др. наградами.
Бенедиктов Александр Алексеевич, 1919 г. рождения, ветеран Великой Отечественной войны и труда, выпускник 1937 г., участник Парада Победы.
Записала Кондырева Т. Ф.
Февраль 1987 г.
В публикации использованы фото из фондов Александрийского краеведческого музея
Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]
В Олександрійському пабліку https://t.me/hyevuy_alex опублікували відео, як чоловік та жінка […]
Вчора, 22 березня, в Олександрії біля танка сталася дорожньо-транспортна пригода. […]
Залишити коментар