Євгеній Сайко: що турбує олександрійців, як можна розвивати економіку міста і чому городяни іноді не знають свого депутата? (рос.)
– Евгений Гариевич, к вам, как депутату горсовета, часто обращаются жители Александрии? Что в основном беспокоит людей?
– Чаще всего у людей возникают вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Девять из десяти горожан обращаются с нареканиями на работу ЖКХ. Я хотел бы акцентировать внимание на нескольких важных моментах. Первый – это принцип индивидуальной ответственности, который четко прописан в Конституции Украины. Он говорит о том, что отвечать перед законом должен лишь человек, нарушивший закон. Например, если в доме 50 квартир и жильцы двух из них не платят за коммунальные услуги, то жильцы остальных 48 квартир не должны страдать из-за них. Если человек платит за коммунальные услуги, значит – он выполняет условия договора и соответственно коммунальное предприятие должно выполнять свои обязательства перед ним, делать качественный ремонт и постоянно поддерживать порядок и чистоту. Те люди, которые не платят, – обязаны отвечать за это. И не должно быть проблемой остальных 48 квартир то, что собственники двух квартир в доме не платят за коммунальные услуги. Поэтому когда вы обращаетесь в коммунальное предприятие с какой-то проблемой или просьбой и вам говорят, что ничего не сделают по причине того, что за вашим многоквартирным домом имеется долг, так как жильцы двух квартир не платят за коммунальные услуги, вы имеете полное право требовать выполнения своей просьбы и устранения возникшей проблемы, несмотря на такие отговорки коммунальщиков. А в случае отсутствия адекватной реакции со стороны представителей сферы ЖКХ на ваши обращения, надо идти с иском в суд. Вы будете абсолютно правы, закон будет на вашей стороне.
Еще есть один важный момент. Большинство людей, которые платят деньги коммунальному предприятию «Житлогосп», не понимают, за что они платят эти деньги, и не знают, куда эти деньги используются. Ко мне обращаются десятки людей, и мне, и им хотелось бы хоть раз в год увидеть представителя или уполномоченного предприятия «Житлогосп» с соответствующими документами, который бы отчитался и показал, сколько денег жители конкретного дома перечислили на счет КП «Житлогосп» и куда эти деньги были потрачены. Но такого не происходит. Хотя это очень важный вопрос, это вопрос доверия жителей к коммунальщикам, тех людей, которые платят деньги коммунальному предприятию. На сегодняшний момент такого доверия нет, не только в сфере ЖКХ, вся городская исполнительная власть так работает.
– Есть много проблем, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйства Александрии. Что, на ваш взгляд, нужно изменить, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство нормально функционировало?
– Есть два выхода. Один из них – вы остаетесь постоянными просителями. Вы ходите в «Житлогосп» и просите за свои заплаченные средства получить услуги, которые вам обязаны предоставить. Или второй выход – вы сами управляете своим домом. 14 мая Президентом Украины подписан закон, позволяющий жильцам самим управлять своим домом. Это не сложно, это вполне осуществимо. Вы проводите собрание жильцов своего дома, составляете протокол и относите его в горсовет. Ставите исполком в известность, что вашим домом будет управлять управитель. Управителем дома может быть предприниматель или юридическое лицо. Идете в «Житлогосп», забираете все документы на ваш дом, на придомовую территорию – она тоже является вашей собственностью и без вашего разрешения никто не может осуществлять на ней строительство, устанавливать киоски и так далее. Выбираете, какая фирма или предприниматель будет управлять вашим домом, кто будет вывозить мусор, кто будет ремонтировать крышу, кто будет ремонтировать трубы, протекающие в подвале. Вы сами будете решать, кто это будет делать. Вы сами будете решать, сколько на это стоит потратить ваших средств. Я считаю, что это единственный правильный выход. Рано или поздно все придут к этому.
– На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы в Александрии развивались предпринимательство и промышленность?
– Я немного скажу о теории. Выдающийся, на мой взгляд, американский ученый и экономист Майкл Портер основал теорию конкурентных преимуществ. У него есть интересная работа о конкурентном преимуществе стран. Ее можно проецировать не только на развитие стран, но и на развитие регионов и в какой-то мере на развитие городов. В этой теории говорится о том, что ни одна страна, ни один регион не может быть сильным одновременно во всех отраслях экономики, не может быть сильным во всех направлениях. Поэтому ключевой задачей в стране или регионе является определение своих сильных сторон и более сильных направлений в экономике. Ни для кого не секрет, что сильными сторонами нашей области и нашего района является аграрный сектор. Так вот вокруг этого и нужно сосредоточить все усилия. Емкость рынка нашего города и района весьма ограничены.
Говоря более простым языком, мы не можем купить все то, что выращивается и производится в нашем районе. Поэтому эти преимущества дают нам возможности выйти за рамки нашего города, района, области. А при умелом руководстве даже осуществлять и экспорт наших товаров. Но я противник абсолютного экспорта того, что мы выращиваем. Должна быть еще и переработка, упаковка товаров. Ведь это рабочие места и отчисления в бюджет. Хочу привести простейший пример, как должен работать средний бизнес и как умело использовать сильные стороны региона для развития нашего города. Производство и упаковка семечек. Посадили и вырастили подсолнечник, собрали урожай, сушка, упаковка, дистрибуция, то есть продажа готового продукта. Создали рабочие места и зарабатываете деньги. Вот пример небольших, но эффективных предприятий.
Люди часто спрашивают, какая поддержка, какая роль государства и областной власти должна быть в развитии бизнеса? Я считаю, что власть никогда не должна давать «рыбу», власть должна давать «удочку». То есть власть должна способствовать развитию предпринимательства, развивать эффективную экономику и поддерживать людей, которые могут достичь результата.
Вот как, например, итальянская власть поддерживает своих предпринимателей. Все знают, что сильные стороны Италии – это одежда, обувь и мебель. Правительство Италии предоставляет своим предпринимателям выставочные площади, платит за них деньги в других странах, что позволяет итальянским производителям выходить на рынки других стран. Вот один из примеров действенной государственной поддержки бизнеса.
– Евгений Гариевич, Александрия – это город областного значения. Что нужно сделать, чтобы наш город не потерял этот статус?
– У нас есть прекрасные учебные заведения, которые финансируются из области. Это педагогический колледж и гимназия-интернат, политехнический колледж (индустриальный техникум). Я считаю, что за образованием, за этими учебными заведениями будущее и нужно должным образом финансировать их. Также туберкулезный диспансер и онкологический диспансер финансируются из областного бюджета и их нужно поддерживать финансово. Ведь в этих диспансерах проходят диагностику и лечение жители не только нашего города и района.
Важно, чтобы дети, которые оканчивают учебные заведения, оставались и возвращались работать в Александрию и для них необходимо организовывать рабочие места. Это принципиальный вопрос и это очень важно.
– Уже началась избирательная кампания, сформированы списки кандидатов в городской совет. Среди них много новых лиц. Как, на ваш взгляд, александрийцы смогут оценить работу представителей власти?
– Пять лет назад, когда я избирался депутатом городского совета, когда я общался с жителями, люди жаловались на работу власти, на работу ЖКХ. А я спрашивал, кто у них депутат на участке, и большинство затруднялось мне ответить. Это был горький пример, из которого для себя я сделал выводы. И когда я встречался с избирателями, то всегда оставлял им номер своего телефона. Я не прятался от людей, мне не стыдно смотреть им в глаза. Они звонили мне в любое время суток. Я считаю, что это нормальная рабочая обстановка. Потому что понимаю, кто меня делегировал во власть и чьи интересы я должен представлять. Важный момент по поводу подотчетности власти. К примеру, я подготовил и уже раздал моим избирателям, а также опубликовал в СМИ, отчет о том, что я сделал за время, которое был депутатом городского совета. В отчете написаны не общие фразы, а конкретные действия. Все могут его прочитать и по желанию проверить правдивость информации, которая там указана. Я считаю, что такой отчет должен составлять каждый депутат. Люди должны знать, чем занимался депутат, какие вопросы он поднимал, как он работает и в чьих интересах.
И еще один важный посыл. Ни в городской власти, ни в областной власти не должно быть безразличных, статистов. Это те люди, которые сидят в депутатских креслах уже много лет и просто поднимают руки на сессиях, голосуя по указанию сверху или сбоку. Эти депутаты голосуют по стадному принципу, им неважно, что они принимают откровенно противоправные, дискриминационные, коррупционные решения, решения, которые ущемляют права и свободы граждан, ставят в неравные условия представителей бизнеса. Чтобы не прогневить своего местного бонзу и сохранить за собой уютное, доходное кресло в бюджетных организациях и коммунальных службах или пролоббировать интересы собственного бизнеса, эти люди готовы проголосовать за все, что доведут сверху. Такие люди должны уйти. Таким людям не место в советах, дайте дорогу инициативным мыслящим людям, которые не боятся высказать альтернативное мнение и не боятся потерять из-за этого место работы в органах власти или коммунальных предприятиях и учреждениях.
В горсовет должны прийти новые, молодые люди, со своими смелыми и прогрессивными идеями. Нужно дать возможность молодым проявить себя.
Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]
В Олександрійському пабліку https://t.me/hyevuy_alex опублікували відео, як чоловік та жінка […]
Вчора, 22 березня, в Олександрії біля танка сталася дорожньо-транспортна пригода. […]
Залишити коментар