Спорт

на попередню сторiнку

Веложиття в Олександрії. Плюси і мінуси (рос.)

Веложиття в Олександрії. Плюси і мінуси (рос.)

«Когда вы упали духом, когда день кажется унылым, когда работа становится монотонной, возьмите велосипед и прокатитесь на нём» - эти слова принадлежат английскому и шотландскому писателю Артуру  Конан Дойлу. И правда, физические нагрузки заставляют отключить голову, забыть о проблемах и как-то отвлечься. Велосипед – хороший напарник в борьбе с депрессией и хандрой. А еще велосипед спасет от одиночества, ведь можно присоединиться к другим любителям велосипедных прогулок. А также велосипед сохраняет природу, ведь он экологический вид транспорта. Велосипед поможет сэкономить деньги на проезде в общественном транспорте и улучшить здоровье. Сколько всего позитивного в одном обычном велосипеде.

На велосипеде на работу

Владислав Малюта не представляет свою жизнь без велосипеда. Ведь велосипед для него - основной вид транспорта. Владислав вспоминает, что ездить на велосипеде его научил старший брат. Первый опыт Влада в шестилетнем возрасте был не особо удачным, он заехал в кукурузное поле, но это не отбило охоту кататься. Будучи студентом, Владислав мечтал о хорошем велосипеде. Чтобы воплотить свою мечту в реальность он подрабатывал грузчиком в строительном магазине. На первые заработанные деньги Влад купил горный велосипед. Сейчас этот велосипед помогает ему в любое время добраться в нужное место. Влад живет в микрорайоне «Победа» и говорит, что автобусы ездят реже, чем хотелось бы. Иногда автобус приходится ждать по 30-40 минут, а когда он приезжает то не факт, что ты в него влезешь, ведь пассажиров за это время собирается намного больше, чем может вместить автобус. Поэтому Владислав каждый день добирается на работу на велосипеде. Он сотрудник телеканала «Контакт-ЛТД», ему нужно приезжать на работу вовремя, без опозданий и с велосипедом это возможно. К тому же Владислав говорит, что благодаря велосипеду он экономит на проезде в автобусе. Билет на автобус в одну сторону стоит 3 гривны 50 копеек. Если посчитать стоимость двух билетов в день и пять раз в неделю, то выходит, что в месяц проезд в автобусе на работу составляет 140 гривен. К этой сумме можно еще приплюсовать затраты на поездки на тренировки и репетиции. Дважды в неделю Владислав посещает тренировки по волейболу в  детско-юношеской спортивной школе №2.  Так же Влад ездит на велосипеде на репетиции рок-группы «Erises», в которой он - гитарист.

Среди отрицательных моментов, связанных с велосипедом, Владислав отмечает то, что водители машин на дороге не всегда видят велосипедистов. У Влада был случай, когда он возвращался на велосипеде домой и его чуть не сбила фура, водитель просто его не заметил. Влад говорит, что эту проблему можно частично решить с помощью светоотражающих лент, которые нашивают на одежду велосипедиста. Но, по словам Влада, у нас в Александрии такие ленточки не продаются, их можно заказать в Интернете, но стоят они не дешево. А полностью решить проблему велосипедистов и водителей авто можно с помощью велодорожек и толерантного отношения друг к другу.  

Плюсы: велосипед - хороший вид транспорта, он экономит время, ведь не нужно ждать автобуса, сел и поехал. С велосипедом ты никогда никуда не опаздываешь, ведь все зависит от тебя. С помощью велосипеда можно сэкономить деньги, не покупая  билеты на автобус.

Минусы: иногда на дороге водители машин не замечают велосипедистов, и поэтому существует риск стать участником ДТП.


Велоздоровье

Как  велосипед влияет на здоровье человека, знает Валентина Гарагуля, Заслуженный врач Украины, врач высшей категории по кардиологии, главный врач Александрийской центральной районной больницы.

По словам Валентины Гарагули, велоспорт – это необыкновенно полезный вид спорта. В медицине существует такое функциональное исследование как велоэргометрия. Велоэргометрия -  диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления скрытой коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке. Этот метод заключается в том, что человек испытывает нагрузки на велоэргометре и в это же время аппарат делает электрокардиограмму сердца. Такой метод позволяет врачам оценить работу сердца и состояние сосудов при физических нагрузках.

Для того, чтобы не было необходимости проводить такое провокационное тестирование, лучше с детства ездить на велосипеде. К тому же японские исследователи доказали, что лучше всего тренирует сосуды сердца и сердечную мышцу плаванье, пешие прогулки и езда на велосипеде.

Плюсы: Валентина Гарагуля говорит, что в Александрии стало больше молодых людей, которые ездят на велосипедах и это здорово. Ведь у них еще нет серьезных проблем со здоровьем, их сосуды эластичные и поддаются тренировке. Велосипедные прогулки укрепят здоровье как молодежи, так и людей старшего возраста.

Минусы: езда на велосипеде противопоказана людям, у которых уже выявлены проблемы с сердцем и сосудами. Таким людям для того, чтобы начать ездить на велосипеде, необходимо проконсультироваться с врачом. Это касается и людей старшего возраста.

Велосемья

Семья Максима и Кати Замрики начала ездить на велосипедах несколько месяцев назад. Они научились ездить на велосипедах еще в детстве, но только недавно стали активно ездить по Александрии и окрестностям. По словам Максима, все началось с того, что его отец заболел, и врачи порекомендовали ему заняться спортом, дабы таким образом бороться с болезнью. Отец Максима в юношестве активно занимался велоспортом и именно на этот вид спорта пал его выбор после консультации у врача. В велопрогулках его поддержала жена, сын и невестка. Несколько раз в неделю они выезжают и ездят часами, преодолевая километры.

Максим Замрика отмечает, что дорожное покрытие в Александрии оставляет желать лучшего и для того, чтобы нормально ездить, нужно купить хороший велосипед и тратить деньги на его ремонт. Решить эту проблему, по словам Максима, можно за счет тротуара: «На Западе проблему с  велосипедистами решили очень просто, отвели для них одну треть тротуара. Просто выложили эту часть плиткой другого цвета или расчертили краской линию и пешеходы знают, что это место для велосипедистов».

Максим Замрика - предприниматель, фермер и волонтер. У Максима Замрики есть машина, он, конечно, ездить на ней чаще, чем на велосипеде, ведь есть много работы, как в Александрии, так и в районе. Максим признается, что не все его знакомые с пониманием относятся к его увлечению велосипедными прогулками. Они подшучивают, что Максим экономит деньги на бензине, дескать, кризис коснулся всех. Но Максим старается не обращать внимания на подобные слова, у каждого своя правда.

Катя Замрика говорит, что велосипед – это отличный помощник в борьбе с лишним весов. Катя не так давно стала мамой и теперь с помощью велосипеда приводит свое тело в форму. А когда их сын подрастет - они планируют совершать велопоездки всей семьей.

Плюсы: велоспорт помогает в борьбе с болезнями и лишним весом, это прекрасный помощник в восстановлении фигуры после родов. Прогулки на велосипеде сближают, особенно если после рабочего дня прокатиться всей семьей по живописным уголкам нашего города.

Минусы: состояние александрийских дорог – это само по себе больше испытание для велосипедиста. Еще один минус – это собаки, которые не очень любят велосипедистов и норовят укусить за ногу или велосипед. К минусам можно отнести стереотипы людей относительно велосипедистов, насмешки, непринятие того, что водитель машины иногда ездит на велосипеде.


Велоледи

В Александрии любят ездить на велосипедах не только мужчины, но и женщины. Особое внимание заслуживает велоледи Ирина Кваша. Дело в том, что она ездит на велосипеде в платьях и юбках.

Ира помнит свой первый велосипед, он был трехколесным, ей нравилось на нем ездить, но потом родители решили купить ей двухколесный велосипед с прицепными колесиками, чтобы дочка быстрее научилась ездить на взрослом велосипеде. Ира говорит, что она умудрялась падать и с прицепными колесиками.

Когда Ира выросла, она мечтала о хорошем велосипеде с женской рамой. Ее мечта сбылась в прошлом году, ей подарили такой велосипед. Ира говорит, что велосипед - идеальное средство передвижения для небольшого города.  Ведь в маленьком городе  ездить на общественном транспорте вроде как близко, а идти пешком – далеко, велосипед как раз подходит для того, чтобы подъехать туда, куда тебе нужно. Ира ездит на велосипеде в галерею и домой, а также с сыном катается в парке, у нее для сыночка есть специальное сидение на велосипеде.

Плюсы: когда на велосипеде едешь в платье или в юбке водители часто пропускают, мило улыбаются и вообще это приятное внимание для любой женщины.

Минусы: велосипедисту часто мешают припаркованные машины. А самим велосипедистам припарковаться негде. Нужно оставлять велосипед у знакомых, либо в помещении на работе. Специальных парковочных мест возле магазинов, кафе практически нет. Нужно самому искать какое-нибудь дерево или столб, заезжать на газон, люди ругаются, что велосипедист затаптывает траву и цветы. Возникает масса неудобств с парковкой. И даже если ты припарковался, нет гарантии, что велосипед не украдут, даже если на нем два замка.


Велопраздник

23 августа 2010 года в Александрии впервые состоялся праздничный велопробег. Десятки александрийцев ехали на велосипедах с флагами по центральному проспекту города. Эта акция была приурочена ко Дню Государственного флага Украины. 

Плюсы: эта акция очень добрая, зрелищная, запоминающаяся и она объединяет людей.

Минусы: акция проходила несколько лет подряд, но сейчас о ней позабыли.

Возможно, велопраздник в Александрии во-зобновится, нужен только активист, который это организует. Состоится ли такое велособытие в Александрии в этом году, узнаем 23 августа.

Екатерина Карпенко

1    920     28.04.2016


Коментарі (1)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!

alsport 29.04.2016
Завтра инициативная группа проводит любительскую велогонку, приглашают всех желающих. Детальнее - на АлСпорте.