Якiсть життя

на попередню сторiнку

Синтетические наркотики: «соль», убивающая душу и тело

Синтетические наркотики: «соль», убивающая душу и тело

В последнее время наркорынок буквально наводнили совершенно новые наркотические вещества, при изготовлении которых не требуется никакое растительное сырье. Поэтому, даже совсем крохотный, химический заводик сможет производить их в промышленных масштабах. Они, совершенно легально, переезжают границу (как в виде простых компонентов, так и в приготовленном виде), без проблем пересылаются по почте, массово распространяются по сети интернет. Эти вещества рекламируются, как разрешенные курительные смеси или легальные порошки. К сожалению, в нашей стране  такие «СОЛИ» продаются вполне законно и прочно захватили рынок, смогли создать собственную дилерскую сеть, вытесняя героин. 

Химическая структура этих ужасных веществ разрешает легко изменять главную формулу вещества, и наркотик опять перестает относиться к «запрещенным» и становится совершенно легальным. За изготовлением и продажей синтетических наркотических веществ «наблюдают» далеко не глупые и достаточно влиятельные люди, прекрасно разбирающиеся в возможностях интернета. Это заметно по прекрасно поставленной рекламе, которая рассчитана на молодежь, которая в силу своего юного возраста и неопытности просто жаждет экспериментов. Реклама гласит, что это такие легальные наркотики, которые лучше пива, водки, марихуаны, кокаина или героина. Они совершенно безвредны, слишком дешевы и общедоступны. Кинь немного деньжат на интернет-кошелек и тебе сообщат, где тебя ожидает доза.

Каждый горожанин хоть раз видел на асфальте или стене дома надпись «соль» или «соли для ванн». Рядом номер телефона. Но далеко не каждый взрослый знает, что под видом бытовой химии продвигают опасный наркотик. МДПВ очень популярен в молодежной среде, не случайно, граффити с рекламой «солей» часто встречаются по соседству со школами. 

«Соль для ванн» – это сленговое название легального наркотика МДПВ, содержащего аналоги мефедрона. По-другому его еще называют «соли», «легалка», «скорость», «свист» Они получили название «СОЛИ», но существует и масса других маскирующих названий: «Соль для ванн», «анти еж», «TU»,»анти енот», «эйфория», «скорость», «нептун», «Ягуар», «Barnyi», «Coco», МДПВ, Cristalius Twist, Cristalius, Cristalius SEX, Miff, Cristalius LOVE, Ivory Wave,  и другие. 

Как родителям узнать, употребляет их ребенок или нет?

Как выглядит «соль»? МДПВ похож на сахарную пудру. Это кристаллический порошок, цвет которого может варьироваться от ярко белого до темного. Хранят его, как правило, дома: в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого пользователя есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли и все, что нужно для употребления. При себе они часто держат глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», их они добавляют в раствор или используют, как пролонгаторы.

Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления. Их нюхают,  курят, разводят в любой жидкости и пьют, но что самое страшное — колют в вену. Очень сложно просчитать дозу этого наркотика, поэтому при передозировках солями процент летальных исходов значительно выше, чем при передозировках опиатами. 

МДПВ – это психостимулятор, он действуют на психику, разрушая личность, и это, пожалуй, самое страшное. При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Покупают эти наркотики по той же схеме, что и «курительные смеси».

Микс из «соли» и «смесей»

Считается, что курение «смесей» (JWH) имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. В последнее время на стадии приготовления «смесей», в них добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, вызывая моментальное привыкание. Выжившие при передозировках пользователи утверждали, что употребляли JWH, а анализы показывали МДПВ!

Средняя действующая доза в десятки раз меньше чем у опиатов или канабиоидов, всего 5 — 10 миллиграмм. У синтетических наркотиков токсический порог гораздо ниже, чем у наркотиков опиатов. 

У наркотиков синтетической группы существует одна нехорошая особенность: героиновые наркоманы с приличным стажем безболезненно и легко пересаживаются на синтетику, причем влечение к героину уходит на задний план потому, что заменяется непреодолимым влечением к новому виду наркотика. 

Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются, т.е., говоря человеческим языком, не разрушаются и слишком медленно выводятся. А некоторые виды таких наркотиков не выводятся вовсе из организма человека. Всего одна доза (это 0,01г) будет действовать трое-четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. Спать совершенно не возможно. После одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» до двух недель. Активность прилично зашкаливает. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать, в поисках новой дозы наркотика. В периоды употребления «СОЛИ» и позже возможно появление разнообразных галлюцинаций. Например, один пациент, который больше месяца не употреблял «соль», рассказал, что «в палату к нему залетел вертолет и бьет по голове своими лопастями».

«Соли для ванн» крайне опасные наркотические вещества. Любые наркотики в первую очередь расстраивают мышление человека. Например, употребление героина доставляет множество различных неприятностей, но интеллект человека остается в норме! Если в анамнезе нет постоянных серьезных передозировок, то героиновый наркоман с многолетним стажем останется таким же «умным», каким был раньше. Когда человек пересаживается на синтетические наркотические вещества, его интеллект уносит уже через два или три месяца.  Нижайшие оперативные возможности интеллекта вкупе с общей растерянностью, невозможностью собрать мысли и сосредоточиться на чем–то конкретно. Очень сильно страдает функция ВНИМАНИЕ, пациенты несколько месяцев не принимавшие «СОЛИ», не могут до конца сосредоточиться на теме беседы, а некоторые из них не в состоянии даже читать. Так же сильно нарушается ПАМЯТЬ, чрезвычайно страдает оперативная и кратковременная память. Фактически необратимо расстраивается СОН. У пациентов, которые прекратили употребление синтетических наркотических веществ, нормальный физиологический сон не появляется долгие месяцы и становится нормальным только после специализированного лечения.

Практически полностью исчезает КРИТИКА на собственное состояние. Наркоманы, подсевшие на «СОЛЬ», наркоманами себя не считают! Они находятся в полной уверенности, что могут бросить употреблять «СОЛЬ» в любой момент. И настолько в этом убеждены, что друзья или родственники реально и трезво могут оценить ситуацию слишком поздно, когда такой наркоман шагает в открытое окно на высоком этаже или прыгает под поезд. В настроении наркомана доминирует РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, на фоне ОБЩЕЙ РАСТЕРЯННОСТИ, а так же ощущается неспособность адекватно и правильно оценивать жизненные ситуации. Частенько появляется параноидный синдром: поиски скрытой угрозы, подозрительность, всюду мерещится заговор, в темноте пугают шевелящиеся тени, в голове образовываются сумасшедшие логические цепочки. Описывается недавно обнаруженный, совершенно новый синдром, который отсутствует в учебниках по психиатрии, названный как «поискунчик» – псевдомысль. Это какой-то потерявшийся предмет, очень необходимый, находится именно в этом месте. Наркоман может перевернуть с ног на голову всю квартиру, сумку и т.д. и т.п. в поисках придуманного предмета.

При внешне кажущемся правильном поведении, верных ориентациях на местах и во времени, практически правильных и адекватных ответах на простые вопросы – пропадает возможность объяснить переносный смысл простейших поговорок, внимательно сосредоточиться на какой-либо определенной теме беседы, понять и правильно оценить собственное состояние. Пациенты как будто впадают в детство, начинают капризничать, пугаться и плакать. Состояние наркомана начинает напоминать синдром, который старые психиатры называли «Салонный дурак».

Мотивации к применению наркотических средств по характеру своему различны при героиновой и солевой наркомании, хоть и практически одинаково сильны. Влечение или «тяга», которая сопровождает героинового наркомана на протяжении всей жизни, без специализированного лечения не исчезнет даже после долгих лет прекращения употреблять героин, а только обретает приступообразный характер. Выжившие наркоманы с приличным стажем, героин колют совсем не для удовольствия, а чтобы хоть как – то выживать.

«СОЛЬ», такого состояния не вызывает, но, рождает другую мотивацию: это огромное желание снова и снова испытывать кайф всемогущества, заниматься сексом с более яркими ощущениями, побеждать бессилие, страх и подавленность. «Солевая» зависимость настолько сильно завышает уровень оценки норм поведения, что обычное адекватное состояние с его обычными радостями кажется безликим и бессмысленным, серым. Взамен хочется испытывать постоянный драйв, живя на стимуляторах. Чрезвычайно опасны и вредны синтетические наркотики для девушек. Потому что «СОЛЬ» способна усиливать сексуальные ощущения. Только потом удовольствие можно будет испытать только лишь с наркотиком. Синтетические наркотики как бы «одалживают» неприкосновенные запасы человеческого организма, но долговой процент до такой степени высок, что нет даже малюсенькой надежды, что когда-либо возвратится такой кредит. Тот, кто когда-нибудь на них подсядет, практически уже не способен вернуться в нормальное общество».

«Солевого наркомана» сравнивают с безнадежно проигравшимся азартным игроком в карты, который закладывает все на свете, в надежде отыграться. Но, к сожалению, синтетические наркотические вещества «отыграться» никому не позволят.

Врач – нарколог Н.М. Кузнецова

0    70     09.08.2019


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!