Якiсть життя

на попередню сторiнку

Насвай: легкий наркотик із тяжкими наслідками (рос.)

Насвай: легкий наркотик із тяжкими наслідками (рос.)

В последнее время среди александрийских подростков, которые все время стремятся к чему-то новому, стал популярным один из видов так называемых «легких» наркотиков – насвай. Что это за препарат и чем он опасен для организма человека - рассказала врач-нарколог КУ «Александрийский наркологический диспансер» Наталья Кузнецова.

- Что такое насвай и где его преобретают?

- Насвай, насыбай или просто нас - это новое веяние в мире наркотиков. В крупных городах, да и в нашем городе тоже, данный препарат можно найти в табачных стихийных лавках, в местах продажи специй, ну и, конечно же, в интернет-магазинах. Основная аудитория, которая употребляет данный препарат – это подростки 12-16 лет. Очень часто молодежь начинает его принимать, чтобы похвастаться, мол я такой крутой, курить мне родители не разрешают, но есть еще вот такая фишка.

Пакета зелья достаточно на 20 применений. Стоимость очень даже недорогая, и соответственно подростки могут разделить пакет на компанию.

Фабричными масштабами данный препарат не изготавливается. Его производят в обычных домашних условиях и сделать это достаточно просто даже ребенку. Из зелья катаются специальные шарики, которые потом заглатываются.

- Из чего состоит данный препарат?

- Это зеленый или буро-коричневый порошок или зерна. Чем он старее, тем темнее. Насвай содержит в себе разные виды листьев табака, гашеную известь, куриный помет и другие добавки. Ученые производили исследования и обнаружили, что в состав насвая  входят много солей тяжелых металлов, мышьяк, разные камеди и еще много разных не очень приятных веществ.

Кроме зеленых горошков с неприятным запахом, в последнее время появились и видоизмененные - это насвай в виде маленьких конфет с фруктовым запахом (например, клубники).

- Как и зачем его употребляют?

- Есть неприятные моменты в употреблении данного препарата, поскольку сделать это очень непросто. Его нужно закинуть за губу так, чтобы данный шарик не попал на слизистую ни губы, ни щеки. Выделяется очень много слюны, данную слюну и шарик заглатывать нельзя, потому что появляются волдыри и язвы на слизистой. Поэтому молодые люди, которые употребляют насвай, постоянно сплевывают эту слюну - она бывает бурая или зеленая на цвет. Через несколько секунд появляются порывы к рвоте, это все подавляется и через 5 минут наступает желаемый эффект. Появляется покалывание в руках и ногах, далее идет полное расслабление и полная усталость в теле, появляется состояние близкое к обмороку. Люди, которые принимали насвай, описывают свои ощущения так: «Насвай – это такой зеленый порошок, который нужно положить под губу. Ни в коем случае нельзя глотать слюну, иначе вас стошнит. Запах у него, мягко говоря, неприятный, даже мерзкий, и через некоторое время вы чувствуете покалывание в руках и ногах, вас расслабляет, вы не можете встать с дивана, вы не можете пошевелиться, достать деньги, и полностью управляемы». Человек, который употреблял, говорит: «Я отдал друзьям деньги и даже не спрашивал - зачем, куда? Мне ничего не хотелось делать». Такое состояние длится от получаса до часа.

- Чем грозит человеку употребления насвая?

- У людей, которые употребляют насвай, может быть изъязвление слизистой и стенки щеки вплоть до полного некроза - просто проваливаются щеки. Поскольку не всегда получается сплевывать слюну  – возможны язвы в пищеводе и в желудке. Насвай  содержится куриный помет, соответственно переносятся кишечные, паразитарные инфекции, вплоть до гепатита. Следующее, о чем не стоит забывать, насвай - это большие дозы никотина. Бытует мнение, что с помощью насвая можно избавится от никотиновой зависимости. Наоборот, никотиновая зависимость формируется намного быстрее у тех, кто принимает насвай (особенно у детей), потому что доза никотина в данных шариках намного выше.

Употребление этого препарата влечет за собой и другие негативные последствия: это сужение сосудов, инсульты, инфаркты. Насвай губительно действует и на печень, потому что гепатит возникает не только из-за инфекции, а также из-за больших дозировок тяжелых металлов. У тех, кто применяет этот наркотик, полностью разрушаются зубы.

- Какие «тревожные звоночки» могут насторожить родителей?

- Как я уже говорила, после применения шариков насвая человек постоянно сплевывает зеленую или бурую слюну. Это первый признак. Также у ребенка появляется стойкое нарушение памяти, он ничего не запоминает, не хочет учиться, рассеян, становится неопрятным.

- Как себя вести родителям, которые заподозрили, что их ребенок может употреблять этот наркотик?

- Первое, что нужно сделать - это консультация нарколога, второе – это проведение детоксикации, ну и, возможно, речь должна идти о довольно длительной реабилитации, так как зависимость от наркотика не только физическая, но и психологическая.

Записала Юлия Пастух

0    211     06.07.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!