Якiсть життя

на попередню сторiнку

Туберкульоз: шляхи зараження, методи лікування, профілактика (рос.)

Туберкульоз: шляхи зараження, методи лікування, профілактика (рос.)

В 1995 году в Украине была зафиксирована эпидемия туберкулеза. Число больных с каждым годом увеличивалось, и только с 2010 года это число начало падать. В 2017 году, как утверждают медики, количество больных туберкулезом значительно уменьшилось в сравнении с предыдущими годами. Не было ни одного случая заболевания у детей, а также стало гораздо меньше случаев туберкулеза с летальным исходом. Но проблема этого опасного заболевания по-прежнему до конца не решена. Как и где можно заразиться туберкулезом, кто чаще всего болеет, как можно уберечь себя от этой болезни – на эти и другие распространенные вопросы ответила заведующая стационарным отделением КП «Александрийский противотуберкулезный диспансер» Катерина Васильева.

- Какие основные пути заражения туберкулезом?

- Всем давно известно, что туберкулёз – это болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Основной путь заражения, конечно, воздушно-капельный. Заразиться туберкулезом можно только от больного человека. То есть, если больной человек пребывает в местах большого скопления людей – в магазинах, кинотеатрах, общественном транспорте – человек может заразиться, но это не значит, что он заболеет в ту же минуту. Он заболеет тогда, когда его иммунная система даст сбой. Это может произойти через год, два, три, через пятнадцать, когда у человека в жизни случается тяжелая ситуация, он заболевает другими серьезными болезнями  (например, онкологией), переносит тяжелую операцию или в жизни наступают какие-то тяжелые моменты, сильные и частые стрессы, вот тогда туберкулезная инфекция у человека просыпается и начинает развиваться.

- Через какое время после попадания в организм человека туберкулез себя может проявить?

- Туберкулез может проявиться через 6 месяцев и больше, в зависимости от того, какая ситуация в жизни человека. Он может заболеть сразу, а может и через время. Это еще зависит от агрессивности бактерии, которая попала в организм человека. Сначала организм пытается с ней бороться сам. Он выделяет определенные вещества, вырабатывает клетки, которые окружают эту микобактерию туберкулеза, пытается ее в капсуле поглотить, но, к сожалению, именно туберкулезная палочка обладает такой способностью, что она до конца не дает себя убить, и организм просто закрывает ее в плотную капсулу, как бы крепостью ограждая организм от инфекции, и если в организме происходит сбой, туберкулезная инфекция разъедает капсулу и выходит в окружающие здоровые легочные ткани. Эта капсула еще называется - туберкула, откуда и название болезни - туберкулез.

- Как человек может узнать, что он болен туберкулезом? Есть ли какие-то основные симптомы?

- Чаще всего к нам больные попадают, когда у них находят изменения случайно, на профосмотре: «У меня нашли какое-то пятнышко, зачем-то нас сюда к вам послали, но я же не больной, у меня же ничего не болит. Это ничего не значит, к сожалению, туберкулез подкрадывается незаметно. Сначала он проявляет себя на изменениях на рентгенограмме, и уже потом, когда он полностью поселяется во всех органах и системах, человек начинает «болеть». Появляется кашель, потливость, человек худеет, чем бы не лечился - ничего не помогает, и он не может понять, что же с ним происходит. Поэтому очень важно выявить туберкулез вовремя, а именно тогда, когда изменения мы находим только на рентгенограмме. Тогда у нас есть шанс его вылечить быстро, максимум за 6 месяцев, а не за 1,5-2 года, а то и дольше, если возникают рецидивы болезни. И чем быстрее мы выявляем туберкулез, тем быстрее мы его вылечиваем, и с хорошим прогнозом человек может забыть об этой болезни навсегда.

- Какие основные методы профилактики туберкулеза? Что должен помнить каждый человек, чтобы не заболеть?

- Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни, максимально избавится от вредных привычек – от алкоголя, курения, наркомании, рационально питаться, вовремя проходить профосмотры, вовремя лечить простуды, не на ногах – «Да, ладно, пройдет» - надо обращаться к врачам, потому что всему защита – иммунная система от любой инфекции, будь то вирусы гриппа, туберкулез или СПИД.

- Является ли туберкулез наследственным заболеванием?

- Существует теория передачи генетической информации. Передается не сама болезнь, а предрасположенность к заболеваниям легких. И уже от того, как сложится жизнь человека, сойдутся ли все факторы риска, которые могут вызвать туберкулез (нездоровый образ жизни, курение, наркомания, тяжелый физический труд и т.д.), в одном, зависит, заболеет человек туберкулезом или нет. В случае, когда кто-то из членов семьи болеет или переболел туберкулезом, возможность заболеть значительно возрастает. Болезнь может и не возникнуть, то есть, дефектный ген, который несет в себе информацию о том, что человек может заболеть туберкулезом, возможно, никогда себя и не проявит. Не обязательно все члены семьи, которые контактировали с больным человеком, должны заболеть, но риск заболеть у них выше, чем у людей, которые с этим человеком не живут.

- Может ли человек заразиться туберкулезом через зараженные продукты питания или бытовые предметы, с которыми контактировал больной человек?

- Очень маленький процент, если продукты обработаны термически (коровье молоко, мясо и т.д.). Случаи, конечно же, существуют, но основной путь заражения (98%)  - это воздушно-капельный, когда больной человек во время разговора, с кашлем, с чиханием выделяет с дыхательных путей капельки жидкости. Этот микроаэрозоль, называемый инфекционным, вы можете вдохнуть незаметно для себя, если будете находиться рядом в этот момент.

Еще одним методом защиты является соляная кислота, которая при попадании зараженной пищи в желудок разъест и убьет бактерию туберкулеза. Вообще, эта бактерия не переносит любые кислоты, прямых солнечных лучей и сквозняков. То есть там, где хорошо проветривается, хорошо освещается помещение, где проводится влажная уборка, там туберкулезная палочка жить не будет. Если вы находитесь на улице, и кто-то возле вас кашлянул, то микрочастицы, выделяемые больным человеком, мгновенно разносятся воздухом и оседают на пол, то есть риск заразится минимальный. Опасность возникает при тесном контакте с больным человеком, например, в автобусе с закрытыми окнами и люками. Часто бабушки, дедушки ругаются с молодежью, чтобы те закрывали окна в общественном транспорте, потому что сквозняки и им холодно. К сожалению, они не понимают, что в таком случае с ними может произойти. У нас сейчас также много случаев заболевания туберкулезом среди пожилого контингента.

- Какая категория людей, все-таки, болеет туберкулезом чаще всего?

- Чаще всего болеет трудоспособное население, это молодые люди от 16 до 55. Этот контингент больше всего подвержен заболеванию, потому что они не следят за своим здоровьем, ездят по заработкам, не лечат простуды, плохо питаются. Они все время живут для кого-то, но не для себя, поэтому трудоспособное население чаще всего попадает в разряд наших пациентов.

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-ассоциированных людей. И это число растет, это очень печально, потому что лечить таких людей гораздо сложнее. Они получают еще и противовирусные препараты, много лекарств от других инфекций, которые могут появиться при СПИДе, и плюс наше противотуберкулезное лечение. Но опять же, если вовремя все находится, если человек принимает вовремя препараты, то заболевание излечивается.

- Что такое химиорезистентный туберкулез?

- В последнее время возникла еще одна проблема, которой не было в прошлом веке, это появление химиорезистентных форм. Это значит, что у бактерии туберкулеза развивается устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам, самым сильным препаратам, которыми изначально лечили туберкулез. Поэтому разработаны другие препараты, которые менее эффективны и у них более длительный курс приема – до 20 месяцев. Они тяжелые, с побочными реакциями, больные не всегда хорошо их переносят, но есть случаи излечивания даже устойчивых форм.

- Туберкулез лечится только стационарно или можно пройти необходимый курс лечения и дома?

- Туберкулез лечится как в домашних условиях, так и стационарно. Все зависит от желания больного, от его возможности, образа жизни, условий проживания. При закрытой форме, когда в мокроте, выделяемой человеком, мы не находим инфекцию возбудителя туберкулеза, больной может лечиться амбулаторно. Если все-таки мы находим эту инфекцию (посевом или мазком), то минимум 2 месяца, на период бактериовыделения, человек должен находиться на стационарном лечении, дабы обезопасить окружающих, близких, соседей и других людей.

- Что может произойти, если человек не будет лечить туберкулез? Какие могут быть последствия?

- Если туберкулез не лечить, это грозит развитием устойчивых форм, прогрессированием туберкулеза (то есть, распространением на другие органы), увеличением количества полостей распада, которые могут привести и к внезапному кровотечению, и разрыву так называемой каверны, вследствие чего возможен внезапный пневмоторекс – это попадание воздуха в плевральную полость, что может привести к смерти. А устойчивая форма туберкулеза тяжелее лечится, то есть у нас уже не получится за короткое время быстро человека поставить на ноги. В данном случае туберкулез может прогрессировать и, в конце концов, рано или поздно, приведет к летальному исходу. Если человек не выполняет рекомендаций, не принимает назначенные препараты либо принимает их с перерывами, употребляет алкоголь или наркотики во время лечения, то, конечно, прогноз для него не очень хороший. А еще он успеет заразить вокруг себя массу людей, которые вследствие будут подвержены риску в дальнейшем заболеть туберкулезом.

- Какие на сегодня самые эффективные методы лечения туберкулеза?

- Лечение, прежде всего, направлено на то, чтобы больные регулярно и контролируемо принимали препараты и это залог успеха. То есть, если постоянно принимать препараты, в крови создается определенная концентрация, которая не дает микобактерии размножаться, а в последствии она уничтожается, то есть мы полностью очищаем организм от туберкулезной инфекции. Сам человек, даже будучи сознательным, высокообразованным, не может регулярно принимать таблетки, особенно когда у него ничего не болит. Это человеческий фактор. Как я уже говорила, в последнее время у нас появилось много случаев, когда изменения мы находим только на рентгенобследовании, а так человек себя чувствует абсолютно нормально. Но представьте, как заставить свой мозг принимать лекарства, когда человек думает, что он здоров. Это тяжело понять, поэтому стационарное лечение дисциплинирует. Либо если человек не может стационарно находиться, он приезжает амбулаторно сюда каждый день, и в присутствии медсестры, в специальном кабинете принимает необходимые препараты. Так мы уверены в том, что больной выпил эти препараты, что мы создали все условия для этого и, конечно же, будем ждать хороших результатов.

Еще одним важным моментом в лечении туберкулеза есть правильно сбалансированное питание. У нас больные питаются 4-5 раз в день. Постоянный прием в пищу необходимых микроэлементов – белков, жиров, углеводов позволяет организму самому пытаться участвовать в уничтожении туберкулезной инфекции. Есть у нас и физиопроцедуры, ингаляции, которые могут помочь больному избавится от кашля, от боли в горле, ну и нахождение на свежем воздухе – климатотерапия еще никому никогда не мешала. Еще работает и психологический фактор. Пациент думает: «Это стационарное лечение, здесь мне точно помогут, меня здесь вылечат». Но самое главное, настрой человека, вера в то, что все будет хорошо, а также его дисциплина - он должен сам понять, что основную работу для своего выздоровления делает он сам, а мы просто создаем все условия для этого.

Записала Юлия Пастух

0    284     02.11.2017


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!