Новини

на попередню сторiнку

В Олександрії під загрозою руйнування багатоповерховий будинок

В Олександрії під загрозою руйнування багатоповерховий будинок

Забудова колишнього олександрійського головного архітектора, яка за словами жителів будинку, знищує їх дев'ятиповерхову оселю, стала темою публікації на веб-порталі  міжнародного засобу масової інформації «Радіо «Свобода».

У статті «Хто зупинить руйнування дев’ятиповерхівки у Олександрії?» зазначається, що «справа із двоповерховою добудовою до дев’ятиповерхівки пройшла всі судові інстанції, кожна з яких винесла рішення на користь мешканців – прибудову зобов’язали знести». Однак колишній головний архітектор продовжує судову тяганину, а судові виконавці не виконують рішення судів із-за того мовляв, що немає такої організації, яка б змогла демонтувати будівлю.

З повним текстом статті «Радіо «Свобода» можна ознайомитися тут

Міська газета «Городской курьер» та олександрійська ТРК «Контакт-ЛТД» ще у 2011 році розповідали про цю проблему жителів багатоповерхівки, зокрема у телевізійній програмі «Олександрія: КОРУПЦІЯ-СТОП» та у статті газети під заголовком «Кому в Олександрії жити добре?». 

Текст статті під заголовком «Кому в Олександрії жити добре?» не втратив актуальності і через декілька років, тому публікуємо з дозволу редакції, цю статтю мовою оригіналу.

Кому в Александрии жить хорошо?

Должно ли быть удобно и комфортно всем, начиная от бабушек с внуками и заканчивая молодежью возле их многоэтажного дома? В Александрии не редкость, когда возле домов территория превращается в захламленную и загроможденную самовольным строительством, например, хаотично построенными, самовольными, якобы временными, гаражами. При этом, в первую очередь, идут под «снос» детские площадки, места для отдыха и зеленые насаждения.

Самострой – это не только нарушение прав других жителей общины, но еще и потенциальная угроза для жизни обитателей домов, возле которых находится это самовольное строение. Жители дома 51 по улице Первомайской уже «насладились» всеми прелестями такого самовольного строения. По словам жителей дома, которые с 2006 года ведут «боевые действия», в т.ч. и судебную тяжбу, с застройщиком, их многоэтажка постепенно превращается в руины. По-видимому, дело бы с самостроями сдвинулось с мертвой точки значительно скорее, если бы во многих случаях с самостроями не были связаны влиятельные чиновники или граждане, которые в свое время смогли использовать свои должностные полномочия исключительно в свою пользу. Как строила свой дом в Александрии бывшая главный архитектор города? И что получается потом после таких строительств?

Дом, который сегодня находится по адресу Первомайская, 51, строился еще во времена полураспада Советского Союза. Одно из последних сооружений времен советской плановой архитектуры «скромно» оттеняет двухэтажная пристройка к этому дому, которая явно выпадает из обоймы среднестатистических квартир ее жителей. Удивляет и мощь сооружения, на решетках окон которого даже запечатлены вензеля «НП» собственника этой «квартиры».

Впрочем, дело обстояло, по словам жителей дома, так. Поначалу все было более-менее тихо и спокойно. Но потом владелица квартиры в углу дома решила изобрести совершенно оригинальный способ улучшить свои жилищные условия. Например, пристроить к своей квартире фактически еще один дом. Все бы ничего, но жильцы дома говорят, что после этого строительства или из-за каких-то других обстоятельств, но общий многоэтажный дом начал именно с момента пристройки разрушаться на глазах. Трещат по швам блоки, распадаются капитальные стены. Среди возможных версий происходящих событий – нарушение режима использования подземного пространства после возникновения двухэтажной пристройки. Дом, построенный на «плавуне» теперь, мол, расшатало, а использованные при сооружении технологии, по мнению жителей, могли начать процесс разрушения многоэтажного семейного очага многих александрийцев.

Только представьте себе, что подобные пристройки попытался бы сделать рядовой александриец? Его бы сразу окружили со всех сторон контролирующие службы, реагируя на обращение граждан. Кстати, после начала этого горе-строительства у жителей дома скопилась целая папка жалоб и писем в самые разные инстанции. Но никто так и не смог остановить строительство. Приезжавшие на место комиссии кивали головой, подписывали очередные протоколы и бумаги, но все оставалось как есть.

Одна из жалоб была направлена жителями в городскую прокуратуру. Там она пролежала около года без движения, хотя, по словам жителей, сотрудники прокуратуры говорили, что якобы дело движется. Куда и в какую сторону дело двигалось – неизвестно. Только после того, как жители дома подали коллективный иск от своего имени в суд, дело действительно приняло новый оборот. Поначалу судебные заседания, где выступала ответчиком хозяйка всего этого самостроя, экс-главный архитектор города Надежда Мирошниченко, проходили в несколько минут. Всегда находились какие-то юридические «заковыки».

Но, то ли под воздействием писем в высший совет юстиции, то ли в высшую квалификационную комиссию судей, то ли, действительно, пришло время вынесения решения по делу, «свет в конце тоннеля стал пробиваться». Сегодня жители дома имеют на руках решение местного суда, правда пока не набравшее законной силы, о незаконности сооружения и необходимости его сноса за счет виновной стороны. Как говорят жители, они не ожидали такого решения и думали, что и в суде не смогут добиться правды. Однако сегодня они уверены в том, что судебная система власти приняла сторону жителей многоэтажки. По словам жильцов дома, защита «самостройщицы» так и не смогла предоставить ни одного документа о законности строительства, кроме как копии решения исполкома о разрешении проведения реконструкции и пристройки той самой угловой квартиры, которое вылилось в будущем в пристроенную двухэтажку. Суд решил отменить это решение исполкома, как не соответствующее букве закона. Хотя бы потому, что больше ни одного документа так и не смогли обнаружить. Любопытно, что в обоснование строительства была попытка приобщить выводы якобы проведенной экспертизы. За нее, мол, заплатили даже 12 тысяч гривен. Однако ни прокуратура, ни суд не приняли ее во внимание при рассмотрении иска. Может быть потому, что, как утверждают жители многоэтажки, основана она была просто на бредовых выводах, в которых значится в том числе, что здание это, пристроенное вовсе не двухэтажное, а оказывается всего лишь одноэтажное. В результате такого «сочинения» пристройку не смогли узаконить, и в суде аргументом эта экспертиза не смогла стать. А вот другую экспертизу, которую предложили провести истцы, суд назначил. Но, опять же, ее не удалось провести по банальной причине – сторона-ответчик, то есть бывший главный архитектор города не предоставила экспертам необходимых документов. Их, по-видимому, просто не существовало. Такими образом круг замкнулся: обоснование «законности» строительства лопнуло, а представитель ответчика не смог ничего противопоставить аргументам жителей многоэтажки.

Сомневаться не приходится: защитники экс-главного архитектора попытаются апеллировать решение суда. Ведь, если они согласятся с решением, тогда судебным исполнителям придется разобрать самострой, а кроме того еще суд может впоследствии установить и причину возникновения проблем в квартирах многоэтажки. Когда будут разбирать самовольное строение, жители дома надеются на определение справедливого вывода относительно того, почему появились трещины в доме, почему они живут в квартирах, где жизнь ежедневно может подвергаеться опасности из-за самостроя бывшего чиновника.

Самое любопытное в этой истории то, что согласование на уже отмененное решение исполкома экс-главный архитектор подписывала себе самостоятельно. Говорят, что это неправильно, ведь в таких случаях необходима подпись, как минимум, независимого от нее представителя архитектуры, к примеру, архитектора области. Но кто обращает на такие мелочи внимание? Ведь стройка эта проводилась не простым чиновником, а целым главным архитектором города. Чего же ожидать от более мелких чиновников? От тех, кто, используя должность государственного служащего, может запросто направить эти ресурсы для собственного уюта за счет уюта остальных жителей нашего города.

0    531     28.03.2013
Loading...


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!