Iсторiя

на попередню сторiнку

Вира сервис - 85 лет в промышленности города и страны!

Вира сервис - 85 лет в промышленности города и страны!

«Вира-Сервис Интермаш» является одним из крупнейших и самых развитых предприятий Александрии. Производственные площади завода составляют более 60 000 квадратных метров, на которых расположен крановый цех шириной в 3 пролета по 24 метра и высотой более 13 м, пишет журнал «Подъёмные сооружения. Специальная техника».

Хорошая производственная база – более 115 единиц сложного производственного оборудования – основа для выпуска подъемно-транспортной техники гарантированного уровня надежности.

Технические возможности завода позволяют изготавливать мостовые краны максимальной грузоподъемности до 125 т и пролетом до 43 м, козловые краны максимальной грузоподъемности до 65 т  и длиной моста до 120 м.

В рамках выполнения крупных проектов спроектировано, изготовлено, смонтировано и непрерывно работает в 20 странах более 100 современных кранов, а всего продано более 26000 кранов. Наличие современного металлообрабатывающего оборудования обеспечивает высокую точность изготовления металлоконструкций. Производство оснащено аппаратами автоматической и полуавтоматической сварки, которое позволяет квалифицированным сварщикам изготавливать высококачественные и прочные изделия. Выпуск высококачественной продукции, удовлетворяющей потребностям и ожиданиям заказчика, является основой деятельности предприятия.

Уроженец города Александрии экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин в одном из интервью назвал свой родной город интеллигентным, тоесть понимающим и мыслящим. Он же с гордостью отмечал готовность александрийцев защищать экономический суверенитет Украины, принявших эстафету от предков, создавших на территории нынешней Александрии административно-территориальную единицу для защиты от нападения врагов.

Интеллигентность и готовность защищать свою страну в полной мере относится к труженикам александрийского краностроительного завода «ООО «Вира-Сервис Интермаш», 85-летний юбилей которого они встречают творческим подъемом, экономическим ростом, новыми разработками и новыми контрактами. Все перечисленное – результат большой, кропотливой работы коллектива на всех уровнях – конструкторском, производственном, маркетинговом. И, конечно, именно благодаря умелой организации работы, завод не только смог выйти из тяжелейшего и чрезмерно затянувшегося кризиса, но и вернуться на рынок, вновь отвоевывая старые плацдармы и осваивая новые. Впрочем, эти добрые перемены видны невооруженным глазом любому, кто переступит порог проходной предприятия. Отремонтированный административный корпус, цветущие клумбы на территории, живые цветы во всех кабинетах и приемной – вот первое, что бросается в глаза. А еще маленький заводской музей, полный уникальных, любовно сохраненных экспонатов, документов, фотографий. Скажете, все это мелочи, главное – производство? Не скажите… Именно такие «мелочи» свидетельствуют о жизнеспособности завода, о том, что он развивается, живет настоящим, не забывая о прошлом и упорно двигаясь в будущее. А еще о том, что у руля предприятия, наконец, стали не временщики, а настоящие хозяева, любящие завод, думающие о завтрашнем дне.


Вероятно, одно из объяснений того, что Александрийский завод подъемно-транспортного оборудования не только вышел из затяжного кризиса, но и пошел в гору, кроется в его прошлом. Дело в том, что 85 лет назад начинался он как механический завод для буроугольной промышленности и долгие годы работал в этом качестве. А шахтеры, как известно, люди выносливые, запас прочности у них велик. Этот запас прочности, по всей видимости, достался и предприятию.

1932 год. В Александрии началось строительство механического завода треста Буруголь, а уже летом 1933 пошла первая продукция – вагонетки и строительные фрикционные лебедки. С годами увеличивалась номенклатура изделий, росло мастерство коллектива, оттачивались технологии.

1940 год. Механический завод был переименован в завод горного оборудования.

1946 год. Предприятие стало называться рудоремонтным заводом. В эти годы начинается выпуск угольных комбайнов, ремонт паровых машин, экскаваторов, сушильных барабанов, прессов, трансформаторов.

1962 год. Завод переименовали в Александрийский завод подъемно-транспортного оборудования. Начинается выпуск мостовых электрических кранов и водоналивных кат- ков для комплектации сеялок.

На заводе осваивается производство мостовых электрических кранов общего назначения и специальных – грузоподъемностью от 5 до 16 т, грейферных грузоподъемностью 2 т. Объем выпуска продукции был доведен до 170 штук в год. В крановом цехе стали действовать поточные механизированные линии. Марка тогдашнего «АЗПТО» стала узнаваемой строителями крупнейших гидроэлектростанций, КамАЗа, БАМа и многих других строек.

1972 год. Завод ставит на производство козловые специальные краны для лесной промышленности грузоподъемностью 8, 12,5 и 16/12,5 т.

1980 год. В номенклатуре завода появляются козловые контейнерные краны грузоподъемностью 20 т. В это время завод также изготавливает мостовые контейнерные краны для Магаданского морского терминала, принимает участие в производстве магистральных ленточных конвейеров с шириной ленты 2000 мм и производительностью 4500 т/час угля.

1992 год. Завод переименовывают в государственную фирму «Вира-Сервис». Номенклатура подъемно-транспортной техники растет. Появляется ряд грейферных кранов грузоподъемностью 3,2; 5; 12,5 т. Фирма ставит на производство краны однобалочные опорные и подвесные грузоподъемностью от 1 до 5 т. Предприятие изготавливает электрические мостовые краны общего и специального назначения (грузоподъемностью от 3 до 90 т), магнитно-грейферные с двумя тележками, специальные, с гибким подвесом, траверсы и поворотной платформой; с жестким подвесом траверсы (грузоподъемностью от 5 до 23 т), грейферные краны грузоподъемностью (2; 3,2; 5 и 12,5 т), козловые краны (грузоподъемностью от 1 до 3,2 т).

2012 год. Завод продержался на рынке ПТО более 50 лет и выпустил более 26000 кранов. Но настали трудные времена, когда после признания в 2008 году завода «Вира-Сервис» банкротом, казалось, что ничто, и никто не спасет предприятие от неминуемого краха. Поэтому особое значение имеет тот старт, который завод взял с сентября 2012 года, когда в результате слияния двух заводов «Вира-Сервис» и «Интермаш» начал свою работу ООО «Завод подъемно-транспортного оборудования «Вира-Сервис Интермаш». По решению нового собственника, завод возглавил Михаил Сулятицкий. Работать пришлось много, ведь в начале запуска предприятия после 4-х летнего простоя на территории завода не было электроэнергии, часть оборудования вообще было разворовано, а сами здания были не в лучшем состоянии. «Первая зима была не простой, но к концу 2013 года мы вышли с хорошими результатами, на предприятии уже работало более 250 человек», - рассказывает Михаил Сулятицкий. Завод имел большие перспективы увеличения объемов продукции, но политическая ситуация в стране в 2014-м заставила сократить персонал до 150 человек.


Не было спроса на продукцию, уменьшились объемы заказов, поэтому и пришлось это сделать. Но уже с 2015 года дела пошли вгору и, несмотря на трудности предыдущего года, в 2016-м «Вира-Сервис Интермаш» начал наращивать объемы производства. Сейчас на заводе работает свыше 200-х александрийцев, предприятие продолжает набирать людей, так как стремительно увеличиваются объемы производства. В среднем работники получают около 6 тыс. грн. Заработную плату и аванс выплачивают официально и в соответствующие сроки. Работники обеспечены полным социальным пакетом: отпускными, оплачиваемыми больничными. На заводе аттестованы рабочие места, до 8% доплат на вредных работах, обеспечение спецодеждой и бытовыми условиями на должном уровне. Завод имеет подъездные автомобильные и железнодорожные пути, развитую производственную базу, обеспечен электроэнергией, водой и канализацией.

МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ НЕСКОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЗПТО «ВИРА-СЕРВИС ИНТЕРМАШ» УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕМЫХ С 2012 г.

Обеспечение бюджетообразующих отраслей народного хозяйства

«Вира-Сервис Интермаш» специализируется на производстве и сервисе подъемно-транспортного оборудования для предприятий металлургической отрасли. На металлообрабатывающих комбинатах крановая техника выполняет работу в тяжелых режимах, поэтому от конструкции и механизмов кранов требуется максимальная надежность и большой запас прочности. Конструктора завода проектируют крановую технику специально для любого металлургического предприятия с гарантией безопасности и долговечности эксплуатации в условиях высоких температур, обеспечивая защиту ключевых узлов крана от расплавленного металла. Качество продукции гарантирует надежную эксплуатацию подъемно-транспортного оборудования с потенциально опасными грузами и устойчивую работу в условиях непрерывного производства.

ЗПТО «Вира-Сервис Интермаш» поставляет крановое оборудование для логистических комплексов, контейнерных терминалов, где используются подъемно-транспортное оборудование повышенной мощности. Сегодня для эффективной работы ни один железнодорожный или автомобильный терминал, морской или речной порт не смогут обойтись без контейнерных кранов. Крановой техникой также оборудуют многотоннажные суда, чтобы самостоятельно загружать и разгружать грузы. Крановое оборудование, создаваемое на заводе обеспечивает точность и безопасность работы техники, надежно и без повреждения осуществляет транспортировку и точное позиционирование даже самых крупногабаритных грузов. Для обслуживания судов предприятие предлагает причальные контейнерные краны, а для складов с контейнерами – козловые контейнерные краны на рельсовом ходу и погрузочные машины для сыпучих грузов типа ПМ, производительностью до 1500 т/час.


Одно из направлений ЗПТО «Вира-Сервис Интермаш» – производство и сервис подъемно-транспортного оборудования для предприятий энергетики, которое обеспечивает выполнение основных задач как на этапе изготовления установок для выработки энергии, так и является важным элементом технологической цепочки её производства. Крановая Кран мостовой двухбалочный с траверсой тяжелого режима грузоподъемностью 16(8+8)т, пролетом 28,5м Подъёмные сооружения. Специальная техника № 08/2017 5. Техника, изготавливаемая заводом, успешно используется для обслуживания систем для производства электрической или тепловой энергии, подъема бьефов плотин гидроэлектростанций, загрузки топливом котельных теплоэлектростанций, проведения регламентных работ турбин и их компонентов.

(продолжение следует)

Фото - "Вира-Сервис Интермаш"

0    293     28.09.2017


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!