Олександр Пестов – декабрист. (До 210-річчя з дня народження) (рос.)

04.01.2013 00:00:0046 переглядівАвтор: admin
/history/chronology/4719-oleksandr-pestov-dekabrist-do-210-richchya-z-dnya-narodzhennya-ros

Александр Пестов – декабрист. (К 210-летию со дня рождения)

 

Из «Алфавита Боровкова» (Биографический словарь декабристов)

 

ПЕСТОВ Александр Семенович (1802 – 25.12.1833). Подпоручик 9 артиллерийской бригады.

 

Отец – помещик Александрийского уезда Херсонской губернии, коллежский советник Семен Пестов, совершенно разорен. Воспитывался дома, учителя Пьер, Финк, фон Берг и Дунальштет, учился также у Александры Кузнецовой. В службу вступил юнкером в 50 батарейную роту 26 артиллерийской бригады – 8.3.1816, переведен в 5 резервную батарейную роту – 18.4.1817, бригада переименована в 9 артиллерийскую бригаду – 20.5.1820, прапорщик с переводом в 1 батарейную роту – 18.6.1820, подпоручик – 16.4.1824, бригадный квартирмейстер – 26.10.1824. Член Общества соединенных славян (1824).

 

Приказ об аресте – 19.1.1826, арестован и доставлен из Александрии Херсонской губернии в Петербург на главную гауптвахту 5.2.1826; 7.2.1826 переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в № 9 Невской куртины, 2.3.1826 показан там же в № 30.

 

Осужден по I разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу вечно. Отправлен в Шлиссельбург – 29.7.1826, срок сокращен до 20 лет – 22.8.1826, отправлен в Сибирь – 2.10.1827 (приметы: рост 2 аршина 6 1/2 вершков, «лицом чист иссмугла, волосы на голове и бровях темнорусые, глаза голубые, нос посредственный, на правом боку выше титьки родимое пятнышко, на правой руке ниже плеча от прививной оспы пятно»), доставлен в Читинский острог – 20.12.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращен до 15 лет – 8.11.1832. Умер в Петровском заводе. У него 5 братьев и 2 замужние сестры.

 

Александр был молод, к моменту восстания на Сенатской площади, ему не исполнилось и двадцати пяти лет. Юные годы и офицерская служба протекали на юге Украины. Прославился своими радикальными взглядами, входил в Общество соединенных славян, за что был осужден «по первому» разряду, как и более известные декабристы.

 

В силу вины ему было поставлено 6 пунктов, среди которых были такие: “1-е. – Пестов был членом Тайнаго Общества Соединенных Славян, дал клятвенное обещание не щадить живота своего для возстановления Свободы. Целию сего Общества было Соединение всех Славянских Народов под Конституционное Правление; средством же размножение Членов. … 4. – Правил и начертаний Южнаго Общества он ни каких не ведал, кроме Государственнаго Завета, коим предположено было уничтожить в России все сословия и зделать одно гражданское, разделив Правление на Государственный Совет и вечу”. Но главное, в чем обвинялся Пестов, содержалось в 5-м пункте – “В балагане у Сергея Муравьева, Пестов, вместе со Спиридовым и Горбачевским, дал Бестужеву-Рюмину руку, в знак согласия на зделанное ему поручение посягнуть на жизнь покойнаго Государя”.

 

Вот как голосовали за наказание А. Пестова члены следственной комиссии: “50 членов полагают: по лишении чинов и дворянства казнить смертию: 4 чл[ена]: по 9[-му] разряду, лиша чинов и дворянства, сослать в Сибирь; 3 чл[ена]: четвертовать; 1 чл[ен]: наказать политическою смертию; 1 чл[ен]: расстрелять; 1 чл[ен]: по 2-му разряду казнить смертию; 1 чл[ен]: по 3[-му] разряду казнить смертию; 1 чл[ен]: по 4[-му] разряду сослать временно в каторгу, а потом на поселение. Итак, большинством голосов (53) приговаривается Пестов к смертной казни…”.

 

Но потом Указом царя Верховному уголовному суду было предписано в “силу законов и долг правосудия желая по возможности согласить с чувствами милосердия, признали мы за благо определенные сим преступникам казни и наказания смягчить …”. Преступников первого разряда к смертной казни осужденных, среди которых был и Пестов, “ даровав им жизнь, по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжную работу”.

 

А. Пестов был первым декабристом, который ушел из жизни, отбывая наказание в Сибири. Сходив в баню перед Рождеством, Александр простудился и, возможно, занес инфекцию. Нарыв, который возник у него на спине, воспалился и очень быстро перешел в гангрену, случилось “острое заражение крови”. К сожалению, спасти его не смогли. Он скончался в окружении товарищей на руках своих близких друзей М. Бестужева и Н. Басаргина. Последний так написал о его кончине: “…я получил записку Вольфа, который извещал меня, что Пестов при смерти, что у него карбункул и начался уже антонов огонь в спинной кости. Я побежал домой и застал больного в совершенной памяти, но ужасно слабым. Ему не говорили об опасном его положении, и вечером, часу в 12, он скончался… мы оплакали его и похоронили приличным образом на погосте Петровской церкви… Он первый из нас явился к пятерым казненным нашим товарищам»” .

 

Изначально могила Пестова была выложена камнями и залита раствором, а сверху установлена чугунная плита с надписью. Первый раз ее осквернили где-то в 20-30 годы после революции – выковыряли плиту. Потом она была восстановлена. Но в 90-е случилось то же самое – плиту снова украли любители легкой наживы. Благодаря спонсорам сейчас она возобновлена. Изготовил ее русский художник Н.М.Полянский, известный многими работами о декабристском движении и пребывании осужденных в ссылке. Среди них – «Кончина А. Муравьевой» (1987 г.), «Последний путь А. Муравьевой» (1974 г.), «Похороны А.С. Пестова» (1974 г.), «Зерентуйский заговор» (1976 г.) и другие.

 

ДВОРЯНЕ ПЕСТОВЫ НА АЛЕКСАНДРИЙЩИНЕ

 

Семейство дворян Пестовых на Александрийщине началось с Семена Семеновича Пестова. Родился он в Петербурге в 1763 году. Отец его служил в Преображенском полку, а потом переехал в Москву. Кроме Семена, он имел еще сыновей Ивана, Федора, Василия и дочь Марию.

 

В 1776 Семен Пестов поступил в Московский университет сначала на казенное содержание, а потом произведен в студенты. Он был любим как товарищами, так и преподавателями. Об этом свидетельствует его обширная переписка по научным и философским вопросам уже после окончания университета. Во время учебы писал стихи.

 

В 1783 году он переехал в Петербург и поступил на службу в Сенат в чине кол. регистратора. С 1786 – губернский секретарь. Тут его литературные способности развились еще более – в «Беседующем гражданине» были помещены его стихи «Камень, сказка» (Ч. 1), рондо «Умы», «Чем отличается начальник от подчиненных, станс», «Песнь моему блаженству» (Ч. 2), «Диоген и юный Критон, или Наставническая беседа», «Песнь моей красавице», «Стихи на кончину набитого деньгами кошелька» и «Надгробие кошельку» (Ч. 3).

 

В последующие годы он служил в Курске, Екатеринославе, снова Петербурге, Каменец-Подольском, Киеве, Нижнем Новгороде, Херсоне. Последняя его должность – председатель Херсонского уголовного суда со статусом коллежского советника и кавалера ордена Св. Владимира 4 степени.

 

А в конце 1808 года С. Пестов подал в отставку и поселился сначала в приобретенном им вблизи Елисаветграда имении Высокие Байраки, а с 1819 года постоянно жил вместе с семьей в имении жены Пантазиевке Александрийского уезда. Жена его Мария Алексеевна была из известного сербского рода Пантазиев, пострадавшего еще на Балканах от турецких набегов. Ее отец А.И. Пантазий (на то время – богатый александрийский помещик) был одним из первых переселенцев в Новой Сербии и его жизненная история тоже очень интересна, но это – отдельная тема.

 

Выйдя в отставку, Пестов наконец-то смог отдаться своим любимым занятиям – музыке, чтению, переписке с друзьями и знакомыми. В первой четверти XIX в. библиотека Пестовых была одним из лучших частных книжных собраний в Новороссии. Он часто гостил у своих многочисленных родственников и друзей (в частности, у М.М. Сперанского и Н.Н. Новосильцева) в обеих столицах. География его передвижений поражает – как до отставки, так и после нее. Не многие наши современники могут таким похвастаться, даже учитывая отличные от того времени средства передвижения.

 

Кроме стихов и драм на мифологические сюжеты, С. Пестов писал ежедневно до конца жизни свои записки (в основном, в Пантазиевке). К сожалению, они не опубликованы, но его правнуком был издан «Алфавитный указатель личных знакомых и друзей С.С. Пестова, о которых он упоминает в записках своих с 1786 по 1827 г.г.» (Александрия, 1915), представляющий ценнейший источник для генеалогических разысканий. В предисловии внук указал на то, что начаты записки были еще “в 1784 году в форме случайных записей – мемуаров, но затем, все больше и больше, стали приближаться к форме дневника, а к концу XVIII века превратились в дневник, ежедневно, без перерывов, веденный им до конца жизни; последняя запись в нем сделана была 24 ноября 1827, за три дня до его смерти. Каждый день начинался метеорологическими замечаниями, затем обстоятельно излагались все события дня, записывался приход и расход, а в конце шли рассуждения о текущих государственных и местных делах, о прочитанных за день книгах и на темы отвлеченные, философо-мистические”.

 

Все дети Пестовых, скорее всего, родились в Пантазиевке. Сыновья Семен и Николай в 1820 году были офицерами конной артиллерии; Александр в 1825 году – подпоручик 9-й артиллерийской бригады, бригадный квартирмейстер, декабрист; Алексей – корнет Серпуховского уланского полка, умер в Персидском походе; самым младшим был Григорий. Кроме сыновей еще было и две дочери.

 

Арест в Пантазиевке (по некоторым данным – в Александрии, но, скорее всего, был доставлен сначала в центр уезда, а потом оттуда – в Петербург, на Главную гауптвахту) его сына Александра, участника общества «Соединенных славян», вызвавшегося быть цареубийцей и приговоренного 10 июля 1826 года к пожизненной каторге, подкосил отца. Вторым ударом для него стала смерть сына Алексея, скончавшегося в 1827 году от ран во время Персидского похода. 27 ноября (по старому стилю) 1827 года С.С. Пестова не стало, и похоронен он был в Пантазиевке, но где находилась могила, неизвестно.

 

О ПОРТРЕТЕ АЛЕКСАНДРА ПЕСТОВА

 

Один из одесских краеведов Валентин Константинов, исследуя некоторые моменты жизни декабристов, узнал, что в Одесском архиве хранится письмо (заявление) дочери родного брата А. Пестова Марии Григорьевны Пестовой, присланное в Одесское отделение Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев в декабре 1926 года, в котором она упоминает о том, что после смерти Александра друзья прислали его матери портрет декабриста, написанный кем-то из товарищей в ссылке. Кроме портрета была прислана художественная тарелка и небольшая картина работы Пестова. В последний раз она видела портрет в 1916 году в апреле, когда гостила у брата Семена в Пантазиевке. Он висел в кабинете. Племянница декабриста просила общество помочь ей найти портрет, чтобы отправить его в Музей декабристов.

 

Поиски в архивах Одессы и Херсона ничего не дали и В. Константинов решил таки ехать в Пантазиевку. Это было в начале 90-х годов прошлого столетия. Он встречался с людьми, которые еще могли помнить владельцев села. Старожилы утверждали, что они не были злыми, жестокими, в неурожайные годы помогали крестьянам.

 

Дом Пестовых не сохранился, его начали разрушать и грабить еще в революцию. Один из старожилов помнил, что дом был в два этажа, большой, красивый. “С фасада – большой балкон, на который помещик выходил для бесед с крестьянами-просителями. Вокруг дома – ограда, вместо ворот – арка. Другая арка находилась метров за двести до ограды. К усадьбе вела аллея вековых дубов. Такая же аллея пролегала от дома к пруду”.

 

К сожалению, портрет декабриста так и не был найден, и мы можем представить его лицо только по описанию из следственного дела. В. Константинов предполагал, что портрет, который остался неизвестным, создан художником-декабристом Николаем Бестужевым. Кстати, в Историческом музее Москвы и музее Революции в Петербурге хранятся несколько его работ карандашом, сепией и акварелью, изображающих Петровский завод, церковь и кладбище с могилами А.Г. Муравьевой и декабриста А.С. Пестова.

 

ДОКУМЕНТЫ ПЕСТОВЫХ В АРХИВАХ

 

Известно, что родовой архив Пестовых в 1918 передан в ЦГИА Украины (ф. 779). Но дневники в нем отсутствуют. Возможно, они, как и наиболее ценная часть архива и библиотеки, были оставлены в семье, члены которой жили после революции сначала в Петрограде, потом в Новгороде.

 

После смерти С.С. Пестова главным в роду оставался один из его сыновей, брат декабриста Григорий Семенович Пестов (1817-1880). Тоже довольно яркая личность в истории нашего края. Он числится в списке выпускников Императорской Николаевской военной академии за 1843 год. В 1858 году упоминается в одной из “ревизских сказок” как помещик Пантазиевки, Генерального Штаба подполковник, владелец “мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах”. Как и отец сменил несколько мест службы. Был одним из авторов “Военно-статистического обозрения Херсонской губернии” (1849).

 

Следующими владельцами Пантазиевки стали сыновья Григория Пестова – Семен (род. 1849, статский советник, товарищ прокурора Одесского судебного округа) и Алексей (корнет). Об этом, например, свидетельствует “Геометрический специальный план земли с. Пантазиевки” за 1887 год. Один из последних владельцев села – его внук Семен Семенович (род. 1896). Восстановление последующей родословной Пестовых еще требует изысканий в архивах.

***

 

Благодаря нашему земляку А.В. Пивовару, которому удалось скопировать в РНБ “Алфавитный указатель личных знакомых и друзей С.С. Пестова, о которых он упоминает в записках своих с 1786 по 1827 г.г.», скоро выйдет в свет переизданный вариант указателя. К выпуску его готовят, кроме Анатолия Васильевича, и краеведы Кировограда и Александрии. В книге будет также и опись фонда Пестовых в ЦГИА Украины. Там, кроме прочего, – материалы о генеалогии дворянства, родословной семьи и обширная переписка ее представителей с 1794 по 1917 года. Это – бесценный материал для будущих исследователей.

 

Н. Жахалова

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Loading...
поділитисяподілитисяподілитисяподілитися

Залишити коментар

  Підписатися  
Повідомлення про
Народні новини
Олександрійська сім'я вивозила сміття у «топольки»
Олександрієць, який викинув сміття у «топольках» вибачився і отримав штраф (ВІДЕО)
23.05.2022224 перегляди

Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]

Олександрійська сім'я вивозила сміття у «топольки»
Олександрійська сім’я вивозила сміття у «топольки» (ФОТО/ВІДЕО)
23.05.2022252 перегляди

В Олександрійському пабліку https://t.me/hyevuy_alex опублікували відео, як чоловік та жінка […]

В Олександрії біженці з Харкова потрапили у ДТП з «євробляхою»
В Олександрії біженці з Харкова потрапили у ДТП з «євробляхою» (ФОТО/ВІДЕО)
23.03.2022355 переглядів

Вчора, 22 березня, в Олександрії біля танка сталася дорожньо-транспортна пригода. […]

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: