Iсторiя

на попередню сторiнку

День великой скорби и глубокой печали

День великой скорби и глубокой печали

«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...» При словах этой известной и памятной нам песни советские люди от мала до велика становились в один ряд и шли защищать свою любимую Родину от вероломного немецко-фашистского нашествия!

Война стала огромным испытанием на прочность нашего строя, морально-патриотического духа и беспредельной преданности советского народа своему Отечеству!

Война против сильного и опытного врага - фашистской Германии и её сателлитов была чрезвычайно тяжёлой. Она потребовала гигантского напряжения всех сил нашего народа, воинского мастерства и искусства Советских Вооружённых Сил.

Внезапно, без объявления войны, напав на нашу страну, Гитлер, естественно, сделал роковой шаг, который через четыре года привёл его к позорной смерти, а Германию - к небывалому поражению!

Начало Великой Отечественной войны было главным фронтом Второй мировой войны. Вторжение немцев через нашу границу осуществлялось тремя огромными параллельными потоками по фронту от Балтийского моря и до Карпатских гор. Невзирая на подавляющее преимущество немецких войск на советско-германском фронте, советский народ и его доблестные Вооружённые Силы с честью и достоинством, как герой-победитель, вышел из этой страшной кровавой мировой бойни. Были уничтожены отборные силы агрессора: 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии были разгромлены на Восточном фронте и пленены советскими войсками. На Западном же фронте было разбито всего лишь 176 дивизий врага и то лишь после того, как главные силы фашистской Германии были разгромлены на Восточном фронте, и немецкие войска, вследствие огромных потерь, утратили силу боевого духа и веру в победу.

Но надо сказать и то, что тяжело досталась Победа советскому народу: 27 миллионов человек погибли на полях сражений, в фашистской неволе, в эсэсовских лагерях смерти, в застенках гестапо, от голода и бомбёжек. Потери союзников были довольно малыми и незначительными. Это наглядно свидетельствовало о том, где решались судьбы войны. Следует отметить, что большой ущерб был причинён в ходе войны экономике СССР. Общая сумма военных расходов и материальных потерь, нанесенных нашей стране, составила 2 триллиона 600 млрд. рублей.

Война принесла неисчислимые жертвы и много горя многомиллионным поседевшим отцам и матерям, погребая своих близких родственников и оставаясь при этом вдовами с осиротевшими детьми в послевоенный период мирного времени!

Необходимо также отметить, что своей Победой в Великой Отечественной войне советский народ и его доблестные Вооруженные Силы победоносно решили три главные задачи Второй Мировой войны:

Во-первых, они стали той основной и решающей силой, которая в небывалом жестоком и кровопролитном единоборстве остановила врага, преградила путь фашизму к мировому господству и спасла народы других стран от нацистского порабощения.

Во-вторых, Советские Вооружённые Силы в ожесточённой борьбе уничтожили основную массу живой силы, оружия и военной техники гитлеровцев, лишив их сил и средств ведения войны и тем самым облегчив борьбу союзников по антифашистской коалиции на других фронтах.

В-третьих, Советский Союз своей героической борьбой оказал непосредственную помощь народам стран Европы в освобождении от фашистской оккупации.

Победоносный исход Великой Отечественной войны служит суровым предостережением силам современной империалистической реакции в лице США и их союзников, не оставляющих надежд и планов развязывания войн локального и, даже, мирового масштаба.

Капиталистические идеологи всех мастей всячески пытаются уменьшить решающую роль Советского Союза в великой Победе, принизить массовый героизм советских людей, проявивших небывалую стойкость в борьбе за свободу и независимость своей социалистической Родины…

…Именно ради нашего будущего, ради того, чтобы мы получили возможность родиться, расти, заводить семьи, работать на благо своих близких и нашей Родины, шли в бой те, кому выпала судьба принять участие в самой кровопролитной войне всех времён и народов. И мы просто не имеем права пустить по ветру достояние, которое было куплено столь дорогой ценой миллионов жизней!

Вечная память героям-освободителям, отдавшим свою жизнь и положившим свои головы на алтарь Отечества в боях за свободу и независимость своей Родины!

Гаврилов П.Е., Александрийский Союз защитников Отечества

0    4622     29.06.2017


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!