Культура

на попередню сторiнку

Орієнтир на справжнього героя (рос.)

Орієнтир на справжнього героя (рос.)

Ориентир на настоящего героя

 

Кто для нас сегодня герой? Бред Питт, Анджелина Джоли, Бэтмен или Человек-паук? Под впечатлением от современных фильмов и кинообразов мы забываем о героях, которые жили не в Америке, а рядом с нами, может быть даже в нашем городе, ходили по тем же улицам и защищали Родину в самое сложное время. Один из таких людей - Антонина Федоровна Худякова и ее боевые подруги – советские летчицы «небесных тихоходов» - легких самолетов, которые совершали ночные полеты над позициями противника. Это был единственный в мире полк, где не было ни одного мужчины. Об этих женщинах были написаны книги и сняты художественные фильмы. И, тем не менее, не все александрийцы, а особенно подрастающее поколение, знают кто такая Антонина Худякова. И именно с этой целью, чтобы имя настоящего героя не было забыто, журналист и писатель Тамара Аноко написала книгу «Ориентир на звезду». Презентация нового издания состоялась 20 февраля в Юношеской библиотеке нашего города. 

 

В основу документально-публицистической повести «Ориентир на звезду» о Герое Советского Союза Антонине Худяковой легли материалы исследований Тамары Аноко, воспоминания о личных встречах с героиней, беседы с родственниками, ее фронтовыми друзьями.

 

Тамара Мануиловна начала писать книгу еще в 2009 году после того, как с дочерью Антонины Худяковой – Татьяной Семиреченской побывала на встрече ветеранов Великой Отечественной в Москве. Дело в том, что после окончания войны летчицы 46-го полка договорились каждый год второго мая встречаться в Москве, возле здания Большого театра. Под впечатлением от этой встречи, Тамара Аноко начала собирать материал об этом женском полке и, в частности, об Антонине Худяковой.

 

После того как материал был собран, целая группа людей помогла сделать так, чтобы книга вышла в свет. Литературным редактором книги и автором названия стал поэт и писатель Олег Попов. Корректор – Лариса Циповяз, учитель русского языка и литературы гимназии имени Т. Г. Шевченко. Фотографии, которых немало в книге, готовила к печати Татьяна Бабийчук, руководитель фотоклуба «Колорит». Дизайн обложки – Анна Сидоренко, преподаватель дизайнерского искусства.

 

Предисловие к книге написал александриец Леонид Попов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он пишет: «Нам, детям послевоенного поколения, всегда хотелось быть похожими на героев недавно отгремевшей войны. Мы росли и воспитывались на их воспоминаниях о горести отступления первых фронтовых лет, о былых боях-пожарищах, о фронтовой дружбе и солдатских буднях, о радости победных маршей…». Именно таким примером настоящего героя была и есть Антонина Худякова. «…Сложно поверить, что эта земная, простая, добрая и строгая, на удивление коммуникабельная женщина совершила 926 боевых вылетов в грозном фронтовом небе Великой Отечественной войны и что на ее счету сотни тонн смертоносных грузов, сброшенных на врага», - пишет в предисловии автор книги.

 

На презентации книги были современники Антонины Худяковой, которые были лично знакомы с ней, кто знал ее по многочисленным встречам. О ней вспоминают как об интересном, но, в то же время, скромном человеке, имеющем огромный жизненный опыт и организаторские способности. Антонину Федоровну вспоминают как неимоверно доброго и отзывчивого человека.

 

Интересно, что на встречах с александрийцами она рассказывала не о себе, а о подвигах своих летчиц-подруг. Тщеславие не было чертой характера Антонины Федоровны. Как, впрочем, и любого другого настоящего героя.

 

О человеческих качествах Антонины Худяковой и ее героических поступках можно говорить много, но лучше прочесть книгу, тем более, что она написана легко и доступно, а не как произведение для историков-специалистов. Это популярное издание.

 

Например, одна из участниц презентации, известный в городе человек Роза Соломоновна Кохан прочла ее за один день: «Книга настолько интересна и легко написана, что я ее прочла на одном дыхании».

 

На презентации книги был поэт Олег Попов, правда, не лично, а благодаря возможностям Интернет-технологий. Он живет в Одессе, но, благодаря технологии скайп, с ним можно было общаться, преодолев сотни километров. Олег Попов отметил, что со временем, особенно подрастающее поколение, выбирает ориентир не на истинных героев, а на образы, которые пропагандируют насилие и жестокость. Один из рецептов, который поможет излечить общество от болезни смещенных нравственных ориентиров – это чтение книги «Ориентир на звезду».

 

«Эта книга необходима прежде всего для молодежи, – разделяет мнение Олега Попова Иван Баранов, директор Александрийского училища культуры. – Если старшее поколение знает о войне из рассказов живых свидетелей или участников событий, то с каждым годом, к сожалению, этих людей становится все меньше и такие книги расскажут молодежи правду о войне и о ее настоящих героях».

 

Александрийцам имя Антонины Худяковой известно и потому, что краеведческому музею с 2003 года присвоено имя Антонины Федоровной Худяковой. Дело в том, что Антонина Федоровна имела недюжинные организаторские способности, могла собирать вокруг себя единомышленников и стала фактически создателем ныне действующего краеведческого музея. Почти 10 лет на общественных началах А. Худякова работала директором музея. В краеведческом музее есть постояннодействующая экспозиция, посвященная подвигам этой женщины, связавшей свою судьбу с Александрией. «У нас в музее ходят легенды о самоотверженном труде Антонины Федоровны, которые мы передаем коллегам и посетителям музея, - говорит Татьяна Вальчишена, исполняющая обязанности директора краеведческого музея. - На каждой выставке или лекции в музее мы рассказываем школьникам и студентам об Антонине Федоровне. И книга Тамары Аноко поможет нам в этой работе».

 

Посетители Александрийского краеведческого музея могут видеть портрет Антонины Федоровны в краеведческом музее. Этот портрет написал зять Антонины Худяковой – известный художник Степан Николенко. Эта картина украшает обложку книги «Ориентир на звезду».

 

На презентации книги была и дочь Антонины Худяковой – Татьяна Семиреченская. Она поблагодарила автора за такую огромную работу и прочитала письмо своего родного брата, сына Антонины Худяковой – Игоря. Он журналист и живет в Москве. В письме он написал, что благодарен Тамаре Аноко за книгу о его маме, ведь он сам не написал бы и строчки об Антонине Федоровне, ведь очень сложно объективно писать о родном, любимом человеке.

 

Прочитать книгу можно в читальных залах и библиотеках Александрии, а так же, в библиотеках учебных заведений города, куда автор передала экземпляры издания. В завершении следует отметить, что книга вышла в свет благодаря поддержке директора группы компаний «Гермес-Трейдинг» Юрия Скичко и народного депутата Украины Сергея Кузьменко.

 

Екатерина Карпенко

0    787     01.03.2013


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!