Светлана Богданович: «Благодаря восточному танцу, мы можем раскрыться как женщины»

11.10.2019 00:00:003 переглядаАвтор: admin
/culture/10648-svetlana-bogdanovich-blagodarya-vostochnomu-tancu-my-mozhem-raskrytsya-kak-zhenshhiny

В сентябре этого года свой 10-летний юбилей отметил александрийский клуб восточных танцев «Нурия». За 10 лет работы клуба его представительницы неоднократно становились призерами областных и международных конкурсов восточных танцев. Руководитель клуба Светлана Богданович уже несколько лет является организатором фестивалей восточных танцев в нашем городе. Своим праздником танцовщицы клуба решили поделиться и с другими александрийцами, поэтому 29 сентября во дворце культуры «Светлопольський» состоялся юбилейный концерт, на котором талантливые девушки удивляли гостей яркими костюмами и эффектными номерами. О том, как родилась идея создать такой клуб в Александрии, о его первых ученицах и о том, чего удалось достичь за 10 лет, мы поговорили с основателем и руководителем клуба «Нурия» Светланой Богданович. Кроме преподавания в своем клубе, Светлана также является профессиональной танцовщицей, лицензированным судьей высшей международной категории Всеукраинской ассоциации исполнителей восточных танцев (UAVST), президентом областного отделения UAVST, а также пятикратным «Человеком года» по версии UAVST.

– Этой осенью клубу «Нурия» исполнилось уже 10 лет. Вы являетесь не только его руководителем, но и основателем. Как возникла идея создать клуб восточных танцев в Александрии?

– Идея создать клуб возникла из моих мыслей о будущем, о том, что будет дальше, чем я буду заниматься и самое главное – что я после себя оставлю в этой жизни. Я начала изучать восточные танцы в 38 лет. В этом году мне исполнится 52 года. Тогда я занималась разными видами деятельности, но все это как-то душу не трогало. Как-то раз на очередной конвенции (я тогда занималась сетевым маркетингом) нам презентовали продукцию для коррекции веса и фигуры, и основатель этой компании произнес такую сакральную фразу, что для поддержания красоты и здоровья женского тела нужно не только использовать косметику и натуральные препараты, но и хотя бы по часу в день заниматься физической нагрузкой, приносящей удовольствие. Например, это могут быть танцы. Для меня это было щелчком. Но в 38 лет начать заниматься какими-то другими танцами у меня не получилось, а в то время начал входить в моду именно восток, к которому меня всегда тянуло. Я нашла в городе преподавателя, у которой я была первой ученицей. Ее звали Стелла Эдуардовна Тамразова. Свое первое занятие по восточным танцам она провела со мной одной. Я очень благодарна Стелле Эдуардовне за 3 года преподавания и за то, что я дальше пошла развиваться в этом направлении. Потом в моей жизни появилась преподаватель Светлана Николаевна Стукаленко, от которой я тоже получила мощное развитие, мощный толчок.

У меня все время мысли были: «Я занимаюсь тем, что я люблю. Что дальше?» А дальше хобби превратилось в работу. Это дело на сегодня востребовано, потому что всегда есть девочки, девушки, женщины, которые хотят изучать именно восточные танцы. И вот от этих мыслей у меня родилась идея, что нужно просто дальше передавать свои знания. Тогда еще мне вспомнилась китайская  поговорка: «Когда с тобой поделились добром и ты из этого извлек пользу, нужно дальше передать это, чтобы не прекращался поток добра». Вот как-то оно все так сложилось, и я поняла, что мне нужно преподавать и дальше передавать свой опыт. Я очень благодарна вселенной, всем моим учителям, моим близким за поддержку, что вот так, 14 сентября 2009 года, я в первый раз открыла двери этого зала, чтобы  начать занятия. И так уже 10 лет. Составы меняются, у нас есть конкуренция в городе, и это замечательно.

– Как из учениц вы стали преподавателем восточных танцев? Вы получали какое-то специальное образование?

– У нас в Украине существует Всеукраинская ассоциация исполнителей восточных танцев. Это государственная организация, которая постоянно проводит обучение. Там проводятся тренинги на темы – как преподавать, что нужно преподавателю, что нужно тренеру. Я посещала это обучение и продолжаю до сих пор его посещать. Мое образование – это толстая папка сертификатов. Кстати, восточные танцы не преподают ни в одном учебном заведении, поэтому мы перенимаем опыт от первоисточника, от зарубежных преподавателей, а сейчас и у нас уже много своих таких преподавателей, которые лучше зарубежных.

– Вы помните своих первых учениц? Какими они были?

– Все сначала приходили для того, чтобы просто заниматься для себя, потому что женщине после 30 лет (я называю их девочками вечной молодости) реализовать себя в своем любимом деле не всегда просто. Заниматься какими-то другими танцами уже не очень получается (как было и у меня), а вот восточные танцы предполагают щадящую нагрузку, которая подходит женщине в любом возрасте. Поэтому ко мне пошли взрослые девушки. Сначала они занимались для себя, но видя перед собой меня, как пример человека, который постоянно ездит по конкурсам, по обучающим сессиям, образовался такой состав девочек, которые через полгода занятий сказали: «Мы тоже хотим на конкурс». Я их очень хорошо помню – это были Инна Дудка, Светлана Скорик и Вера Пахолюк. Я их называла «Трио Виагра» – и из-за цвета волос, и вообще они все были красивые, яркие. Первый раз я их повезла в Кировоград на фестиваль в мае 2010 года. Так началась наша конкурсная деятельность в моем уже клубе, потому что до этого я ездила сама от «Александрита».

– На ваших концертах можно заметить, что вы танцуете в разных стилях восточного танца?..

– Восток предполагает много стран. Поэтому есть и разные стили танцев: египетские, танцы Персидского залива и множества других стран востока. Я больше люблю египетский стиль, но у нас в клубе можно танцевать любой стиль восточного танца: и Ирак, и Иран, и даже цыганские.

– Ваши ученицы сами выбирают, в каком стиле будут танцевать?

– Для исполнения соло мои ученицы сами говорят, какой конкретно танец они хотят станцевать, а уже моя задача подобрать музыку и движения, которые подходят именно ей. Но это должно нравиться нам обеим, потому что мне ставить постановку, и нужно чтобы и мне это тоже нравилось. Для групповых постановок направление обычно подбираю я.

– Разные стили, разные танцы, разные движения. Откуда вы берете идеи для своих номеров?

– Я думаю, мне вселенная их посылает. Мне зачастую даже снится музыка для танцев, и я ее потом нахожу в интернете. Часто снятся движения или идея номера. Ну и, конечно же, опыт играет важную роль, который набирается от обучения, моего танцевального окружения, всех моих коллег. Все это выливается в то, что на данный момент у нас есть.

– Сейчас у вас занимаются только девушки. Раньше вам доводилось учить парней, ведь известно, что и среди представителей сильного пола есть поклонники восточного танца?

– Пока таких не было, но я всегда готова к ученикам-мужчинам, потому что мужчины на Востоке тоже танцуют свои народные танцы, и естественно, это можно преподавать и нашим мужчинам. Но наши пока не решились. Просто у многих складывается мнение, что восточные танцы – это что-то неприличное. Также многие считают восточный танец «танцем живота», но его правильное название именно восточный танец, потому что у нас танцуют все. Нужно просто это направление глубже изучить, чтобы понять.

– Сейчас у вас в клубе есть и маленькие девочки, и взрослые женщины. Кого легче учить?

– Проще работать со взрослыми, потому что мы на одной волне, именно по возрасту. Вообще, я люблю, преподавая, ссылаться на какие-то ассоциации. Для взрослых это должны быть одни ассоциации, а для деток это все преподносится в более игровой форме. Лично мне с детками сложнее работать, поэтому я долго не брала детей. Но потом как-то так сложилось, что у меня появилась группа деток. Сейчас я приглашаю к себе на занятия детей с семи, а лучше с десяти лет, когда у ребенка уже сформировалось осознанное желание изучать именно восточные танцы. Таких, как Анастасия Попова, у меня пока нет. Она пришла ко мне заниматься в 6 лет и сказала, что хочет изучать только восточные танцы, а вообще она начала их танцевать еще с четырех лет. Вот с такими детьми, которые, как Настя, говорят «Хочу восточные и никакие другие», намного легче работать.

– Про Настю Попову мы слышали уже не раз. Она, несомненно, одна из самых ярких ваших учениц, об этом свидетельствуют ее многочисленные награды в разных конкурсах. Расскажите, пожалуйста, про эту девочку.

– Как я уже говорила, она начала у меня заниматься с 6 лет. Сначала мне позвонила ее мама. Я тогда деток еще не брала, и сказала ей, что возьму Настю в общую группу, но желательно вместе с мамой. Они начали заниматься вместе, и поскольку у ребенка уже были задатки (она перед этим посещала занятия), то мне с ней было немножко легче работать. Она стремилась, она развивалась, она старалась. Вообще, Настя очень большая трудяга. Если мы с ней занимаемся, то она уже будет выкладываться на все 100 процентов. Это просто ребенок, который знает, чего хочет от восточных танцев, и она обучаемая, что очень важно. Она берет новые знания и у нее быстро получается это все к себе применить, отсюда и разные стили, которые можно увидеть в ее исполнении. Ей все удается. Сейчас она растет, она превращается в девушку, у нее развивается прекрасная пластика, к тому же она очень артистичная. Я горжусь тем, что у меня есть такая ученица.

– У вас очень разнообразные и очень красивые костюмы. Кто придумывает и создает новые образы?

– Чаще всего образы придумываю я. А откуда идеи? Если говорить об энергии, то мы ее берем от земли, от людей и от Вселенной. Так и творчество. Все эти образы рождаются из опыта общения с другими преподавателями, на обучающих сессиях, потом из этого рождается что-то свое. Также я очень благодарна модельеру Виталии Танковской, которая шьет костюмы для нашего клуба. Все наши костюмы – это ее работа. Я прихожу к Вите и рассказываю ей идею костюма, а она потом это воплощает в жизнь. Это очень важно, когда есть человек, который понимает тебя и может пошить костюмы по твоей идее.

– Кем вы сейчас больше всего гордитесь из ваших учениц? Может, кто-то из них пошел дальше по линии восточного танца?

– Я уже упоминала Инну Дудку, которая сейчас преподает у нас в городе в клубе восточных танцев «Феникс». Также я горжусь Ольгой Бондаренко и Таней Жалтер. Это очень талантливые девушки. Им очень хорошо удавалось выступать на сцене, они очень артистичные, харизматичные, но в связи с переездом в Киев у меня больше не занимаются. А на данный момент я горжусь теми, кто у меня сейчас есть, потому что очень сложно сделать концерт из восьми участниц. Это смогут понять только сами организаторы таких мероприятий, и я считаю, это заслуживает уважения. Своих нынешних учениц я называю «спецназ клуба «Нурия»», потому что если человек хочет выступать на сцене, я к нему становлюсь очень требовательной, очень строгой, и не все это выдерживают.

– Как вообще проходят ваши репетиции?

– Тренер должен вдохновлять людей, улыбаться им, внушать уверенность в своих силах, несмотря ни на что. Все проблемы остаются за дверью зала, а ты сюда приходишь и должен всех вдохновлять, обучать, улыбаться. Зачастую у нас на репетициях и анекдоты звучат, и смешные истории. Вообще, я считаю, что занятия  нужно проводить с юмором – так намного легче, но иногда и строгость нужна. Обычно занятия у нас начинаются с разминки, когда мы готовимся к концерту, мы очень быстро все прогоняем, все танцы, все, что мы учим, потом растяжка, и уставшие, но счастливые мы расходимся домой.

– За десять лет работы клуба, с какими трудностями приходилось сталкиваться?

– В основном, это человеческий фактор, характер человека – это иногда самая большая сложность. Нужно найти подход к каждому. Преподавать, рассказывать – это для меня никогда не было проблемой. Когда мне еще в детстве говорили, что я могу быть учителем, я открещивалась, мол, не дай Бог, а оказалось все-таки от судьбы не уйдешь. Я всегда говорю – я не учитель, я преподаватель танцев, я передаю свои знания и учу танцевать. Но то, что нужно найти подход к каждому человеку – это правда, потому что работать с людьми сложно.

– Можете вспомнить первые награды вашего клуба?

– Да, это как раз был первый наш конкурс в Кировограде, где я тогда первый раз провела мастер-класс – это было в мае 2010 года. Тогда мои девчонки и в групповом танце, и в сольных номерах заняли призовые места. Это была моя самая большая награда, ведь оказывается, я смогла сделать такие постановки, которые заслужили награды. Президент нашей ассоциации, которая всегда меня поддерживает, сказала мне тогда, что я молодец, что я на правильном пути, и даже впервые доверила вести конкурс. Вообще весь 2010 год был для меня знаменательным. Я впервые дала мастер-класс, впервые повезла девчонок на конкурс, впервые была ведущей на конкурсе и впервые была судьей.

– За 10 лет работы клуба «Нурия» какие награды для вас стали самыми значимыми?

– В 2017 году, когда мы ездили в Киев на парад школ Украины, нашу школу отметили очень многими наградами и это было очень приятно, потому что и наши постановки, и наших танцовщиц, и меня отметили за вклад в развитие украинского беллиданса – это было очень значимо. А самая значимая для меня награда – это «Человек года UAVST «. Это было неожиданно, и я как-то даже к этому не стремилась. И когда мне в 2015 году первый раз на сессии присвоили это звание, мне было очень приятно. И когда на конкурсе из 23 участий я выступала и заняла второе место, вот это для меня было тоже очень значимо.

– Вы рассказывали, что ваши репетиции проходят с юмором. Наверное, и выступления тоже не обходятся без смешных моментов. Можете вспомнить какие-нибудь из них?

–  Сейчас это вспоминается с улыбкой, а в тот момент бывает совсем не весело. Бывает, едем на конкурс, а в дороге задержка. Мы приезжаем, и тут нужно сразу же из повседневной одежды вскочить в танцевальный наряд, быстро накраситься – и на сцену. Такое у нас было несколько раз, мы думали, что это невозможно пережить, а потом над этим, конечно, смеялись. Был еще один момент. Когда мы уезжали из Киева, поехали разными машинами на вокзал, и мои девчонки опоздали на поезд. Когда он трогался (это был интер-сити), девочки стучали в двери, а я рвалась к стоп-крану. Тогда проводник открыл дверь, и мы затягивали девочек за руки в поезд. Этого мы не забудем никогда!

– Чего максимально хочется достичь для своего клуба? О чем мечтаете?

– Хочется повезти девчонок на фестиваль за границу. В этом году я свозила одну свою ученицу, Татьяну Падалицу, в Болгарию. Сейчас хочу повезти девчонок на международный фестиваль в Турцию, в Египет. Мы уже на это настроены. Я считаю, что когда ставишь себе цель, тогда и находятся возможности для ее осуществления.

– Для чего, по вашему мнению, девушкам нужно заниматься восточными танцами?

– Самое главное – это путь к себе истинной. Ко мне часто приходят такие девочки, девушки, женщины, от которых складывается впечатление, что на их плечах лежит весь вселенский груз проблем, всевозможных нерешенных задач, а вот женственность, которая есть у всех женщин, где-то далеко спрятана. Именно восточный танец, никакой другой, достает из нас всю женственность, грацию и красоту. Благодаря восточному танцу, мы можем раскрыться как женщины.

Юлия Пастух

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Loading...
поділитисяподілитисяподілитисяподілитися

Залишити коментар

Підписатися
Повідомлення про
Народні новини
Олександрійська сім'я вивозила сміття у «топольки»
Олександрієць, який викинув сміття у «топольках» вибачився і отримав штраф (ВІДЕО)
23.05.2022228 переглядів

Чоловіка, якого зафіксували на відео у момент вивезення сміття в […]