Культура

на попередню сторiнку

Міжнародні нагороди клубу східних танців "Нурія" (рос.)

Міжнародні нагороди клубу східних танців

Шесть талантливых танцовщиц из клуба восточных танцев «Нурия» завоевали награды в международном фестивале. Конкурс «Кубок Черного моря», который в последний летний месяц состоялся в городе Скадовск, пополнил коллекции александрийских танцовщиц дипломами, медалями и кубками.

Светлана Богданович, руководитель клуба восточных танцев «Нурия»:

«Это был международный конкурс исполнителей восточных, индийских и цыганских танцев. Нас принимал радушный Скадовск. Он покорил нас своей теплотой, своим морем, а также нам очень понравилось выступать в Районном доме культуры, где и проходил фестиваль. Он очень большой, там прекрасная сцена, зал светлый, профессиональный свет, звук, было место где переодеться, где покушать, где порепетировать.

Я принимала участие в судействе, а также меня пригласили участвовать в гала-концерте, где я выступала со своими девочками в программе «ПроАм» – это когда учитель танцует со своими учениками».

Фестиваль длился довольно долго – с раннего утра и до позднего вечера, хотя для самих участниц время пролетело незаметно. На конкурсе были представлены около 350 танцевальных номеров, но самих участниц было гораздо больше, так как девушки выступали не только сольно, но и группами.

На фестивале «Кубок Черного моря» в Скадовске соревновались представительницы из десяти городов Украины и России: это Александрия, Кропивницкий, Днепр, Донецк, Таврийск, Вознесенск, Скадовск, Херсон, Каховка, Москва и Орел. На конкурсе были представлены возрастные категории были от «Супер бейби» (с 3-х лет), до «Гранд синьорин» (51 год и выше). Александрийский клуб восточных танцев «Нурия» представляли шесть участниц – пять взрослых и одна девочка. Ни одна из танцовщиц не осталась без наград.

Светлана Богданович, руководитель клуба восточных танцев «Нурия»:"

«Мы достойно представили свой клуб «Нурия» и привезли 2 кубка Черного моря. Были соперницы, но наши девочки все заняли призовые места - 1-е, 2-е и 3-е.

1-е место в программе «Фьюжн» и «Эстрадная песня» заняла Ирина Дяченко – она танцует в «Синьорах» в открытой лиге – это уже выше номинация, чем начинающие. Татьяна Падалица в программе «Египетский и неегипетский фольклор» - 1-е место в категории «Гранд-синьорины». София Синчилова в программе «Табла» - «Взрослые» – 2-е место, Оксана Радомская в категории «Взрослые» - «Синьорины» – 2-е место программа «Эстрадная песня», и Наталья Голец в программе «Ракс-эль-шарки» - «Синьорины – 3-е место.

Я очень горжусь своей маленькой звездочкой Дианой Мосийчук. Они с родными проживали в Лазурном, поэтому приехали на конкурс с утра и были до самого вечера, потому что Дианочка принимала участие в двух групповых танцах и в сольном номере. Она выступала в программе «Ракс-эль-шарки» - «Начинающие» - «Ювеналы 1» – она уже на год подросла. В сольном номере было много соперниц, она заняла 2-е место – это очень достойный результат.

С Александрии была еще одна представительница клуба «Амира» Настя Бочковая. Она ездила сама и выступала в соревновательных программах, тоже очень достойно себя показала».

Несмотря на плотную программу фестиваля, девушкам из клуба «Нурия» удалось отдохнуть у моря и посетить интересные мастер-классы.

Светлана Богданович, руководитель клуба восточных танцев «Нурия»:"

«Мы успели еще один денек отдохнуть, а еще с моими ученицами Ириной Дяченко и Оксаной Радомской посетили мастер-классы. Нас очень впечатлил гость из Москвы Ратхан (Андрей Туркин). Он хоть и родился в Алтайском Крае, но по маминой линии он украинец. Это настолько харизматичный танцор, он настолько впечатлил нас своей энергетикой, своей хореографичностью – не у каждой женщины-танцора она есть. Я очень давно наблюдаю за его творчеством, он очень нравится мне как преподаватель, у него великолепное чувство юмора, и его мастер-классы можно посещать только для того, чтобы его послушать. И, конечно же, он - большой трудяга, и все его постановки - просто замечательные, это что-то невообразимое!

Ратхан преподавал эстрадную песню, но это его не портило. Он танцевал ее по-мужски и настолько хореографично, что то, что он танцует танец женский, совсем не испортило впечатления.

Также была гостья из города Орел – это дочь председателя счетной комиссии нашей ассоциации УАИВТ Ани Тарасовой – Елизавета Кошанская. Она изучает и преподает танцы народов мира. Лезгинка в ее исполнении - это что-то невероятное! После того, как она выступила в гала-концерте, моя ученица Оксана Радомская взяла у нее индивидуальный мастер-класс по лезгинке. Так что, надеюсь, в скором будущем на фестивалях от нашего клуба появятся и танцы народов мира».

Двукратная победительница фестиваля «Кубок Черного моря» Татьяна Падалица уже не впервые завоевывает призовые места в категории «Гранд сеньйорины». С каждым своим выступлением она пытается донести красоту восточного танца к другим женщинам своего возраста.

Татьяна Падалица, 1-е место на фестивале «Кубок Черного моря»:

«Выступая в категории гранд-синьорины, я хочу показать, что женщины моего возраста тоже могут участвовать в конкурсах, фестивалях. Некоторых пугает то, что, как правило, костюмы восточного танца более открытые. Я на своем примере хочу показать, что в восточном танцы могут быть не только открытые и откровенные костюмы, но и закрытые. Есть такое платье - тоба, которое немного мешкоподобное, но тем не менее красивое. Показать красоту востока можно и в закрытом платье. Я влюблена в восток! Это не только какие-то изгибы, волны. Восток – это колорит! Я это люблю, и я этим дышу!»

Другая победительница, Ирина Дяченко, также прежде занимала первые места, но фестиваль в Скадовске стал для нее особенным не только благодаря победе.

Ирина Дяченко, 1-е место на фестивале «Кубок Черного моря»:

«Были победы, были первые места, но на этом фестивале я чувствовала себя уверенно, спокойно, было по-домашнему уютно. Все прошло на одной волне, на одном дыхании - мы даже не успевали волноваться. Победе я, конечно же, очень обрадовалась, но больше порадовало то, что я сама была довольна своим выступлением. Самое главное для меня было то, как я выступила. Это было такое удовольствие, можно сказать – эйфория после выступления!

В моей возрастной категории «синьорины», а также в категории «гранд-синьорины» очень мало соперниц. Очень хочется, чтобы соперниц было много и таких девушек, как мы выступало гораздо больше».

Второе место в международном конкурсе не огорчило призерку Оксану Радомскую, ведь на этом фестивале, как и на каждом другом, девушка набирается полезного опыта.

Оксана Радомская:

«Такие фестивали для нас, как для танцовщиц, являются хорошим опытом. Мы можем оценить свое выступление самостоятельно, оценить выступление соперниц, сделать соответствующие выводы и уверенно двигаться вперед к победам.

Кроме того, что я участвовала в конкурсе, для меня стало неожиданностью то, что я смогла посетить индивидуальный мастер-класс по технике грузинского танца одной из судей фестиваля Елизаветы Кашанськой. Для меня это было впервые, я получила массу удовольствия, открыла массу новых движений, новых эмоций, новых техник. Я считаю, что это для меня очень важно, и эти новые знания я возьму на заметку для следующих своих выступлений».

В следующем году талантливые александрийские танцовщицы из клуба «Нурия» снова поедут покорять международную сцену в Скадовске, а пока девушки готовятся к Чемпионату Кировоградской области «Нурия приглашает-2018», который состоится 11 ноября в родном городе. Приглашенной звездой будет танцовщица цыганского танца – Оксана Трофименко. Она буде главным судьей, поучаствует в гала-концерте, а также будет преподавать мастер-класс по цыганскому танцу.


Юлия Пастух

0    195     14.09.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!