Культура

на попередню сторiнку

«День танца нужно проводить именно так!»

«День танца нужно проводить именно так!»

29 апреля, в Международный день танца, во дворце культуры «Светлопольский» состоялся первый в нашем городе и в нашей области Международный фестиваль исполнителей восточных, индийских, цыганских, трайбл-танцев и танцев народов мира «Нурия-2018».  В фестивале участвовали танцовщицы из разных городов Украины, а также представительницы пяти школ восточных танцев нашего города. Организовали фестиваль Украинская ассоциация исполнителей восточных танцев и руководитель александрийского клуба восточных танцев «Нурия» Светлана Богданович, которая и рассказала нам подробности этого фестиваля.

- Это уже не первый фестиваль восточных танцев, который вы организовали в нашем городе. Расскажите, чем был особенный именно этот фестиваль?

- Я провожу уже седьмой фестиваль. Это было очень значимое для нас событие, потому что нас поддержала наша гостья из Молдавии Елена Годунова. Она участвовала в судействе во всех отделениях, а также в гала-концерте. Нас поддержали такие города, как Черкассы, Днепр, Кропивницкий, Знаменка, Николаев, Смолино, Кишинев, Александрия.

Этот фестиваль был наполнен новыми программами: это зумба-белли, танцы народов мира, это визитная карточка клуба либо школы восточного танца.

- Какая была программа фестиваля?

- Утром два преподавателя провели мастер-классы по восточным ритмам и по технике работы животом. Конкурсная программа состояла из двух отделений: в первом, участвовали дети, во втором – взрослые. Между отделениями был гала-концерт. Мы шли нон-стопом, один за другим. Все отметили очень высокую организацию и дисциплину. Перед конкурсом мы всегда просим участников соблюдать этику поведения и порядок, не бегать по сцене, и в этот раз все детки были молодцы! Я очень благодарна тренерам, преподавателям, которые смогли их так организовать, что у нас все номера шли быстро и четко.

- Обычно на каждом фестивале бывают дебюты. Какие из них запомнились вам больше всего?

- Да, на этом фестивале у нас, как обычно, произошли дебюты. В моем лично клубе наша ученица Ткаченко Евгения первый раз дебютировала на фестивале в возрастной категории «бейби дебют». У нее было 10 соперниц и она заняла III место. Это очень хороший результат и она большая умничка. Так же наш музыкант-перкуссионист Владислав Адамчук впервые провел мастер-класс по восточным ритмам. Впервые ему пришлось импровизировать на сцене с нашей приглашенной звездой, поскольку не оказалось в наличие ее музыки, и экспромтом на 6 минут у нас получилась замечательная постановка - шикарный получился номер. Это было удивительно и очень ценно - шикарный получился номер! Даже я сама попала в категорию «дебют», потому что впервые была ведущей фестиваля - мы меняли друг друга с нашей главной судьей УАВСТ Ольгой Александровной Рудаковой. Я попробовала себя в этой роли и мне очень понравилось.


- Кто оценивал мастерство танцовщиц на этом фестивале?

- Всего было 11 судей. Ими стали известные в мире беллиданса люди. Это наша звездная гостья из г. Николаева - Екатерина Патока. Это удивительная девушка, очень профессиональная, обладательница многочисленных титулов. Также в числе судей была и танцовщица из Молдавии (г. Кишинев), руководитель клуба «Ясмин» Елена Годунова. Все члены судейства -  это педагоги и танцовщицы, у которых за плечами большой опыт работы: это Ольга Бельш (пгт. Смолино), Татьяна Зеленько (г. Кропивницкий), Татьяна Головченко (г. Черкассы), Марина Хотеева (г. Кропивницкий), Майа Чуйкова (г. Кропивницкий), а также представители школ восточных танцев нашего города. У нас в Александрии сейчас 5 школ, которые занимаются восточными танцами: наш клуб «Нурия», школа «Надина» (Надежда Линкевич), клуб «Феникс» (Инна Дудка), клуб «Амира» (Анастасия Бочковая) и «Джанат» (Юлия Кузьменко). Все эти люди принимали участие и в судействе, и в показательных выступлениях. Это было независимое судейство, так как Елена Годунова из Молдавии и Катя Патока из Николаева были независимыми судьями, поскольку никого из их учеников среди участниц не было.

Хочу так же отметить очень высокий уровень наших судей. Все они ездят на обучения, так как нужно обязательно проходить обучение и повышать квалификацию, ведь мир развивается, и в танцевально мире тоже постоянно появляется что-то новое. Поэтому наши все судьи – лицензированные судьи Украинской ассоциации исполнителей восточных танцев, которые постоянно повышают свой уровень, посещая судейские конгрессы. Мне, как президенту областного отделения УАИВТ, очень приятно, что на нашем фестивале был такой профессиональный состав судейства.

- Кто больше всех из участников вам запомнился и чем отличились девочки вашего клуба «Нурия»?

- Очень много участников и танцевальных номеров нам обеспечил клуб «Гармония» из Кропивницкого, и мы вручили им награду в номинации «Самая массовая школа».

Очень горжусь я своими девочками, потому что у нас был очень затяжной фестиваль, мы очень долго и напряженно к нему готовились, и все семь участниц нашего клуба – призеры фестиваля. Наша звездочка, как я ее называю, Анастасия Попова, участвовала в семи танцах. Она танцевала 4 сольных, 2 групповых и один дуэт. В «соло» у нее было от 5 до 10 соперниц и в результате у нее все вторые места.  В дуэте с Дианой Мосейчук они заняли I место. В «табла соло» в категории «взрослые начинающие» соревновались моя ученица - I место, Дяченко Ирина, категория сеньйорины начинающие, - тоже I место… Девочки все молодцы.

- Кто стал победителем, а кто призёрами?

- Победителей и призеров было много. В разных возрастных категориях, в разных лигах - от бейби до сеньйорин, от дебюта до профессионалов, в каждой программе - это ракс шарки (восточный классический танец), египетский и неегипетский фольклор, шоу, стрит шааби, фьюжн, визитная карточка, зумба-белли, танцы народов мира - везде были свои победители и призеры.


- Было бы сложно, наверное, организовать и провести такой масштабный фестиваль в одиночку. Кто помогал вам в проведении фестиваля?

- Я всегда говорю – руководитель силен своими помощниками. Я хочу поблагодарить всю нашу рабочую группу, потому что это те люди, без которых не состоится ни одно мероприятие. Это рабочая группа под руководством вице-президента нашей всеукраинской организации УАИВТ, которая приезжает к нам из Краматорска: Рудаков Владислав, Аня, скрутенер (человек, который печатает дипломы), музыкальный оператор, контролер, а так же мои девочки-бегуночницы, которые доставляют бегунки от судей к скрутенеру, чтобы быстро печатались дипломы и быстро обрабатывались результаты. Это также мои кормилицы, как мы их называем ,– девочки, которые готовят кушать для наших судей. Всем нашим судьям всегда у нас нравится, так как у нас очень теплая и душевная атмосфера. Очень много было написано отзывов в соцсетях от наших гостей о том, что им у нас очень понравилось.

Хочу также поблагодарить и администрацию дворца культуры «Светлопольский», которые предоставили возможность нам проводить фестиваль. Это всегда подключается большая группа работников, которые помогают все это провести на высшем уровне. Огромное спасибо им.

Получился замечательный праздник. И я считаю, что день танца нужно проводить именно так!

Записала Юлия Пастух

0    225     17.05.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!