Культура

на попередню сторiнку

Подорож на Землю Обітовану (рос.)

Подорож на Землю Обітовану (рос.)

Находясь в Израиле (29 января 2018 года), посетил не только святыни христианства, а побывал у Стены Плача и на Мёртвом море. Своими впечатлениями хочу поделиться с теми, кому это интересно.

Стена Плача

Стена Плача – это тот парадокс, который я принимаю, НО!!! Честно говоря, до конца так и не понимаю. Объясняю. Дело в том, что Стена Плача – святыня иудаизма, а не христианства. Это святое место для евреев всего мира, куда они совершают паломничество и где молятся. Всем известно, что в расщелины Стены люди вкладывают молитвенные записки к Богу. Этой традиции уже более 300 лет. Так вот, свои послания Богу, в виде записок, можно оставлять в Западной Стене и христианам, а так же представителям других вероисповеданий. В этом и заключается парадокс. Ведь иудеи, как известно, не ходят, скажем, в христианские храмы, чтобы помолиться. Христиане же посещают Стену Плача, оставляют в ней записки к Богу и, прислонившись челом к стене, мысленно общаются с Творцом. А вот креститься здесь КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО   . Не забывайте это, друзья.

…К Западной Стене Плача наша группа прибыла ночью, ближе к утру и людей здесь было мало. Она открыта для посещения круглосуточно. Это большой плюс. Общая протяжённость Стены составляет 485 метров (во многих местах к ней нет доступа из-за застроек), а Западной – 57 метров. Перед этим участком Стены есть довольно-таки просторная площадь, где много голубей. Здесь же есть, по словам нашего гида Дмитрия, «уголок счастья» – бесплатный туалет в дальнем углу площади. Если стоять лицом к этой святыне иудаизма, то слева будет вход для мужчин, а справа – для женщин. И те, и другие должны быть с покрытой головой. Мужчины при входе должны взять на голову кипу – традиционный еврейский головной убор, что я и сделал. Забегая наперёд, скажу, что, выходя, я хотел сдать кипу, НО!!! Смотритель  жестом руки показал мне, чтобы кипу я оставил себе. Так неожиданно у меня появился оригинальный сувенир, который будет мне напоминать о посещении этого известного всему миру места. Конечно же, я вложил в щель между камней свою записку к Богу. Конечно же, прислонился лбом к Стене Плача. Конечно же, мысленно обратился к Всевышнему. Для этого я и ехал сюда – за тридевять земель!

Для тех, кто собирается к Стене Плача, скажу, что одежда у всех должна быть традиционно скромной. Фотографировать разрешается. Можно делать и селфи, а вот креститься и вслух молиться здесь запрещено.


И такая короткая справка. Стена Плача – это часть древнейшей стены вокруг западного склона Храмовой горы в Старом Городе Иерусалима и является величайшей святыней иудаизма вне самой горы. Ради объективности нужно отметить, что мусульмане отрицают право евреев на эту Стену, поскольку она является частью западной стены древнейшей в мире мечети Аль-Акса – третьей святыни ислама (после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине). Коль коснулся темы мечетей, скажу, что на Храмовой горе есть ещё одно мусульманское святилище – мечеть Купола Скалы. Это, по моему мнению, самое узнаваемое сооружение в Иерусалиме. Позолоченный купол (он сделан из дерева) этой высокой мечети хорошо виден не только со смотровой площадки города (на фото), а и с других мест. Панораму с мечетью Купола Скалы можно увидеть на многих израильских памятных (сувенирных) открытках.


Не обессудьте за неважное качество фотографий. Учитывайте, снимки у Стены Плача делались ночью, а панораму Иерусалима  со смотровой площадки я делал при интенсивном мелком дожде. Вот теперь, кажется, всё.

Мёртвое море

Люди, покорившие Эверест, с гордостью говорят: – Я покорил самую высокую вершину мира! И это действительно так! Джомолунгма (Эверест) – самая высокая точка нашей планеты. Высота этой горы составляет 8848 метров над уровнем моря. Я же могу с гордостью сказать: – Я «покорил» самую низкую точку Земного шара! Это правда, ведь уровень воды Мёртвого моря находится более чем на 400 метров ниже уровня мирового океана (в разных источниках имеется разное значение этого показателя, поэтому  написал не конкретную величину). А его побережье является самым низким участком суши на Земле. Внимательный читатель, конечно, заметил, что в первом случае я написал слово – покорил – без кавычек, а во втором случае, – взял его в кавычки. Рассказываю. Подняться на вершину Эвереста очень-очень сложно и опасно для жизни, поэтому его действительно покоряют. А меня к берегу Мёртвого моря доставил шикарный израильский туристический автобус. Чувствуете разницу? Потому и применил кавычки во втором случае. Ладно, хватит ходить вокруг да около. Перехожу к конкретике.

Это море назвали Мёртвым потому, что вода в нём очень солёная и по этой причине там нет ни рыбы, ни других организмов, кроме некоторых видов бактерий, которые полностью игнорируют эту повышенную солёность. Его длина – 67 км, ширина – 18 км (в самом широком месте), а максимальная глубина – 306 м. О том, что вода и грязи Мёртвого моря полезны, не писал только ленивый. Это действительно общеизвестный факт. Продукты Мёртвого моря (косметика и лекарства) известны во всём мире. В Израиле это можно запросто купить повсюду. О ценах лучше не спрашивайте… Есть такая продукция и в Украине, НО!!! Глядя на неё в нашей стране, мне всегда на ум приходит «крылатое» выражение из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»: – Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. «Народных умельцев» в этом деле у нас хватает! Не буду перечислять, что делают в Израиле из продуктов этого уникального моря. Такой информации полно в Интернете. Кому нужно, тот может, как сейчас модно говорить, свободно «прогуглить» этот вопрос. А я делюсь с вами личными впечатлениями.

Итак, наш автобус остановился в пункте назначения, и моему взору открылся чудесный вид с одной стороны на синеву моря, а с другой – на фешенебельные гостиницы на его берегу (на фото). – Круто! – подумал я. Здесь нашего гида Диму заменила женщина – местный экскурсовод, которая и рассказала всё, что ей нужно было нам сообщить. Обогатившись этими полезными знаниями, я и отправился купаться. Скажу, что мне подобных набралось из нашей большой группы всего человек 6-7. Почему? Потому, что температура воздуха составляла всего + 18 градусов, а морская вода, естественно, была ещё холоднее. Забегая наперёд, скажу, что вода в душе была вообще ледяной. А без душа нельзя, так как соль и масленичный налёт (о нём сообщу ниже) этого моря нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО с себя смыть с мылом, чтобы не было зуда и других неприятностей (об этом нас предупредила экскурсовод). Меня никогда не пугала холодная вода, а в 2013 году, в честь своего 60-летия, я на Крещение окунулся в прорубь (видео есть на YouTube). Поэтому и использовал свой шанс поплавать в водах этого уникального и, увы,  исчезающего моря (об этом чуть ниже). Правда, поплавать, – громко сказано. Правильнее, – полежать на воде. Из-за высокой концентрации соли в морской воде, в нём нельзя утонуть. Вот ты и лежишь на спине, как на кровати! Если вода тёплая, то так можно лежать сколько угодно. Хоть газету читай (именно таких демонстрационных снимков, для наглядности, много в Сети), хоть пиши, Слава, свои путевые заметки! Шучу! Вдоволь повалявшись на воде (удивительное словосочетание!), я вышел на берег. Вы  не поверите! Тело было таким, словно его смазали растительным маслом! А вот соли на нём я особо не почувствовал. Зато ею сильно пропитались  плавки. По причине холодной воды в душе, этот масленичный слой с тела смывался очень плохо даже с гелем для душа. Поскольку дул серьёзный и далеко не тёплый ветер (на дворе же  январь!), то эту процедуру можно смело назвать испытанием на прочность. Я с честью его выдержал! Ура!

Помните сказание о том, как яблоко упало на голову Ньютона, и он, благодаря этому, открыл закон всемирного тяготения? Так вот, ледяная вода душа на меня подействовала так, как то знаковое яблоко на Исаака Ньютона! Я подумал, почему бы не нагревать воду для душа с помощью солнечных батарей, ведь это – край, где, согласно официальным данным, 330 солнечных дней в году! Удивительно, почему до сих пор это не сделали израильтяне, ведь евреи – очень рациональные и предприимчивые люди! Может быть, кто-то из них прочтёт этот материал и воплотит в жизнь мою идею. А почему нет! Вот тогда и будет вода в душе комфортной температуры, а не такой ледяной, как сейчас.

Такой момент. Практически все, кто купался со мной в море, удивлялись феномену, что вода надёжно держит тело на своей поверхности. А для меня это было дежавю. Дело в том, что я не раз (в том числе и в июле 2017 года) купался в Солёном озере на Арабатской стрелке, где из-за повышенной концентрации соли плотность воды такая высокая, что ты можешь свободно лежать на воде и не утонешь. Кроме соли, в воде этого озера есть много полезного йода.

…Пришло время уезжать. В этот раз я нарушил свою давнюю традицию и не бросил монетки в море, чтобы ещё раз сюда вернуться. Я знал, что к Мёртвому морю я больше никогда не приеду… С’est la vie…

Наш комфортабельный автобус направился в сторону города Таба, где находится контрольно-пропускной пункт на Израильско-Египетской границе. Я смотрел в окно и через него делал фото- и видеосъёмку, простите за каламбур, умирающего Мёртвого моря, что было слева по ходу движения.  Вдруг я заметил какое-то производство (на фото) и во мне проснулся горный инженер, ведь моё базовое высшее образование – горное (в 1975 году окончил Днепропетровский горный институт). Как оказалось, это огромный химический комплекс Сдом, который в 20-х годах ХХ века основал выходец из Росси инженер Моисей Абрамович Новомейский. Этот комплекс добывает бром, хлорид, калий… В 1997 году здесь был запущен новый завод по добыче из морской воды металлического магния, который не без основания называют металлом будущего. Кстати говоря, в районе этих предприятий моря уже давно нет, ведь оно неумолимо пересыхает. Теперь там для испарения морской воды применяются искусственные бассейны, в которые вода из Мёртвого моря подаётся по специальным каналам. Я всё это хорошо видел из окна нашего автобуса.

А  теперь о печальном. К сожалению, придёт время, пусть и не скоро, и этот естественный бальнеологический курорт прекратит своё существование. Дело в том, что уровень Мёртвого моря падает в среднем на 1 метр в год. Причин этой экологической катастрофы, как минимум, три: использование в огромном количестве в хозяйственных целях вод, что ранее впадали в Мёртвое море, выкачивание больших объёмов грунтовых вод и глобальные климатические изменения. Такова, увы, правда…

Этим материалом я завершаю цикл своих путевых заметок, состоящий из четырёх публикаций. Надеюсь, они вам понравились. Я старался…

Початок розповіді В'ячеслава Чебишева - тут.

Друга частина - за посиланням.

Третя частина - тут.

 

Мир вашему дому, друзья! 

Вячеслав Чебышев,

член Национального союза журналистов Украины

Фото автора   

0    280     01.03.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!