Культура

на попередню сторiнку

Паломництво до святинь християнства. Кордон Йорданії з Ізраїлем. Річка Йордан (рос.)

Паломництво до святинь християнства. Кордон Йорданії з Ізраїлем. Річка Йордан (рос.)

Недавно (29 января 2018 года) я совершил паломничество к святым местам христианства, которые находятся в Палестине, Израиле и Иордании. Своими короткими путевыми заметками хочу поделиться с теми, кому это интересно.

В христианстве считается желательным хотя бы один раз в жизни совершить паломничество к святыням, где зародилось сразу три религии – христианство, иудаизм и ислам. Вот и я, давно одержимый этой идеей, отправился в путь. Скажу, что я был крещён не в младенческом, а в зрелом возрасте, – когда мне исполнилось 45 лет. Православие я принял в 1998 году. Следовательно, в 2018 году я отмечаю 20-летие этого важного в моей жизни события. Этой дате я и посвятил своё паломничество…

В двух предыдущих своих публикациях я рассказал о базилике Рождества Христова в Вифлееме и о храме Гроба Господня в Иерусалиме. И если там, в принципе, всё понятно, то с местом крещения Иисуса Христа не всё так просто. Дело в том, что до сих пор в этом вопросе нет единого мнения, споры продолжаются и разногласия сохраняются.

Давайте вместе послушаем рассказ гида нашей группы паломников – израильтянина из репатриантов Дмитрия, историка по образованию, которому на вид около 50 лет. Когда мы выехали из Иерусалима, Дмитрий сказал, что до Каср аль-Яхуда, где пилигримы совершают омовение в водах реки Иордан, ехать около часа и за это время он расскажет нам подробно о том, что связано с Крещением Господним.  Он вывесил у лобового стекла продолговатую и сравнительно большую, как для автобуса, карту Израиля, взял указку в руки и начал своё повествование…

Точное место, где Иоанн Креститель крестил тридцатилетнего Иисуса Христа в водах реки Иордан, неизвестно. И на то есть ряд причин. Дело в том, что за более чем 2000 лет русло реки Иордан изменило своё местоположение (сместилось). И если одни утверждают, что место Крещения Иисуса это Каср аль-Яхуд (по гречески – Вифавара) на западном берегу реки Иордан (в 10 км севернее места впадения реки Иордан в Мёртвое море), то другие убеждают нас в том, что точное место Крещения расположено в Вади-эль-Харар на восточном берегу реки Иордан на территории Иордании на суше (всего в 350 м от Каср аль-Яхуд и нынешнего русла реки Иордан). Как видите, – мнения разделились. Наша группа, повторюсь, ехала именно в Каср аль-Яхуд.

В мои планы не входит рассказывать о том, как крестили Христа. Это есть во многих источниках. Я просто поделюсь информацией об этой паломнической поездке к водам реки Иордан. В автобусе я сидел в пятом за водителем ряду (с его стороны) и внимательно смотрел в окно на открывающиеся ландшафты Земли Обетованной. На этом маршруте они, увы, довольно однообразные и весьма унылые… Правда, встречались питомники, где выращивают пальмы. Да, именно пальмы! Точно так, как у нас есть питомники, где выращивают, например, плодовые деревья, так в Израиле есть пальмовые питомники. В них эти деревья – спутники жарких стран – имеются от высоты в несколько десятков сантиметров до пальм выше одного метра и более. Смею предположить, что пальмы – это довольно ходовой товар в этой и соседних странах и бизнес этот весьма доходный. Справа по курсу видел небольшой караван верблюдов и их погонщиков… На подъезде к месту назначения заметил забор из сетки, который тянулся откуда-то издалека под углом к дороге. Не успел подумать, что это за забор, как получил ответ от Дмитрия. Он сообщил, что этот забор ограждает минные поля, которые сделали израильтяне более 50 лет назад. Там есть и соответствующие таблички жёлтого цвета с предупреждением о минах на нескольких языках…

И вот мы на месте. Наша группа выезжала из Иерусалима, когда там шёл мелкий назойливый дождь. Дождь нас встретил и на границе Иордании с Израилем, где находится место Крещения Иисуса Христа (на фото видны паломники с зонтиками). А температура воздуха была + 19 градусов. Для зимы температура нормальная, а вот для купания – не очень. НО!!! Разве может дождь и невысокая температура остановить нашего паломника (об этом речь впереди)! Да никогда! Такой нюанс, о котором я и не догадывался. Как сказал гид, оказывается, есть люди, которые думают, что искупавшись в водах Иордана, они принимают крещение. На самом деле это не так. Это не крещение, а омовение. Не путайте эти понятия, друзья.

Само место Каср аль-Яхуд находится в Израиле на территории Палестинской автономии на границе с Иорданией, и до недавнего времени было очень спорным в плане территории. Именно поэтому сюда не было свободного доступа для паломников, отчего проиграли все стороны конфликта. И лишь 12 июля 2011 года, после десяти лет (!!!) сложных международных переговоров Израиля, Палестины и Иордании, согласования всех спорных позиций, это священное для христиан всего мира место было открыто для свободного доступа.

Со стороны Израиля, недалеко от стоянки автобусов (с одной стороны) и западного берега реки Иордан (с другой стороны) имеется пост израильских пограничников. Там находятся военные с автоматами, которые периодически обходят контролируемую ими территорию. Никаких действий в отношении прибывших паломников они абсолютно не предпринимают. Как только я прошёл этот пост, направляясь к реке, от нашего украинского GSM-оператора получил SMS. Сообщение начиналось так: – Приветствуем Вас в Иордании! Далее шли адрес и телефоны посольства Украины в Иордании. Получается, что по GPS я уже был на территории Хашимитского Королевства Иордания, хотя до согласованной в труднейших переговорах линии границы оставалось ещё несколько десятков метров…

И вот я на западном берегу реки Иордан. Глянув, как обустроена граница между Израилем и Иорданией, я, честно признаюсь, вначале удивился и тут же – искренне обрадовался! А почему обрадовался, вы получите ответ чуть ниже. Начиная с 1990 года, я побывал во многих странах мира, пересекая при этом границы соседствующих государств, НО!!! Такой картинки ни на одной из границ я не видел! Дело в том, что границы, в привычном для нас понимании, просто не существует! Да, да, да! Её нет, как таковой! Просто на воде имеется обычная (довольно толстая) верёвка, на которую надеты поплавки жёлтого цвета. Расстояние между этими поплавками составляет примерно 70-80 сантиметров. Эта верёвка тянется вдоль западного берега (напомню, что это земля Палестинской автономии на территории Израиля) значительно ближе к нему, чем к восточному берегу. Если смотреть не реку, то слева видны примитивные металлические конструкции типа забора, закреплённые на уголке (на фото). Эти секции идут не всплошную.  Далее, вдоль упоминаемой верёвки, они вообще отсутствуют. На уголках из металла (между берегом и верёвкой) имеются таблички жёлтого цвета с надписью на четырёх языках, включая русский: «ГРАНИЦА ПЕРЕД ВАМИ». Вот вам и вся граница сопредельных государств! Я обрадовался именно потому, что линия границы здесь носит чисто формальный характер. Разум в переговорах, о которых я рассказывал выше, слава Богу, победил! Напряжение между сторонами конфликта исчезло, и от этого выиграли все! И, в первую очередь, христиане Земного шара! Кстати говоря, на территории Иордании тоже есть пограничный пост, НО!!! Он, как и со стороны Израиля, носит протокольный характер.

Идём далее. Сама река Иордан –  неширокая (около 10-15 метров) и не везде глубокая. О цвете воды. Если вы возьмёте пол литровую банку с простой водой из-под крана и растворите в ней две столовые ложки обычной глины, – вы получите точный цвет воды реки Иордан (цвет виден на фото). При этом вода – чистая. Я, по совету гида Дмитрия, набрал из реки воду в пластиковую бутылку и взял с собой в гостиницу, чтобы утром ей умыться. Вода за ночь отстоялась. Она была чистой и без осадка. Я умылся ею и почувствовал свежесть и прилив сил. Святая вода, одним словом…


Израильтяне добротно оборудовали место для омовения. В районе табличек, предупреждающих о границе (на фото), окунуться в реку невозможно. В том месте неглубоко (вода не доходит и до колена), а вот чуть дальше имеются специальные ступени с поручнями, ведущие в воду и глубина там достаточная для погружения. Размеры этой зоны для омовения мизерные, примерно 5-6 на 8-9 метров. Именно здесь и совершили омовение паломники нашей группы (на фото). Такой нюанс. Нельзя окунаться мужчинам в одних плавках, а женщинам, – в купальниках. На тело, поверх них, нужно надеть специальную одежду. Это просторный и длинный балахон (другого слова не подберу) с рукавами. Он белого цвета и спереди есть картинка с Крещением Иисуса. Его можно купить либо у вашего гида, либо в магазине, что рядом с рекой (стоимость 10 долларов). Это замечательный и своеобразный сувенир об омовении в водах реки Иордан. Можно одеваться и в привезённые с собой белые просторные туники или футболки. Только не забывайте, что после того, как одежда намокает, она просвечивается (на фото), со всеми вытекающими отсюда последствиями (здесь смайлик).

Поскольку река Иордан неширокая, можно видеть всё, что есть на восточном берегу. В Иордании в распоряжении паломников вся река, а не маленький участок, как в Израиле. Там тоже оборудован подход к воде из дерева, рядом с которым имеется пустующая трёхуровневая башня с арочными проёмами. На ней вывешен флаг Иордании приличного размера.  Дальше от берега есть действующий Греческий православный храм (всё это видно на фото). Вот теперь картина полная и я завершаю свой рассказ об этом святом месте. А покидал я его с чувством сатисфакции от сбывшейся мечты и лёгким привкусом грусти расставания…

Заключительный материал из серии моих дорожных заметок называется: «Путешествие на Землю Обетованную». В нём идёт речь о Стене Плача и Мертвом море. Не пропустите!

Всего вам хорошего, друзья!

P.S. Совсем забыл! Наш гид Дмитрий сообщил и такую информацию. На севере Израиля в нескольких километрах к югу от города Тверия есть Ярденит – комплекс зданий и сооружений в месте, где река Иордан выходит из Тивериадского озера. Это центр омовения и место СИМВОЛИЧЕСКОГО (подчёркиваю это слово) обряда крещения верующих Греческой Православной Церкви и католиков.

Початок розповіді В'ячеслава Чебишева - тут.

Друга частина - за посиланням.


Вячеслав Чебышев,

член Национального союза журналистов Украины

Фото автора

0    381     22.02.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!