Культура

на попередню сторiнку

День святого Валентина: історія свята, традиції (рос.)

День святого Валентина: історія свята, традиції (рос.)

14 февраля - это день, когда весть мир отмечает День святого Валентина или День всех влюбленных.

День всех влюбленных – это праздник романтики, любви и нежности. В этот день принято дарить любимым и дорогим людям цветы, конфеты, воздушные шарики и другие приятные подарки.

Неотъемлемый атрибут праздника - «валентинка» - небольшая открытка с признанием в любви. Валентинки, как правило, делают в форме сердца и украшают розочками, целующимися ангелами, голубками, котятами.

История Святого Валентина

Своего небесного покровителя праздник любви обрел в 496 году. Только тогда Римский Папа провозгласил 14 февраля Днем святого Валентина. Кем же был загадочный Валентин? Существует несколько легенд, повествующих о судьбе главного святого всех влюбленных.

По одной из них, Валентин был узником, попавшим в тюрьму за исцеление больных с помощью неведомой силы. Люди не забывали своего спасителя и несли ему записки. Однажды записка попала в руки охранника, который, поверив в способности юноши, попросил его исцелить свою слепую дочь. Лекарь, который, кстати, был хорош собой, согласился и вылечил девушку от недуга. Увидев белый свет и красивого парня, юная особа тут же влюбилась в своего спасителя.

Эта история имеет печальный финал – 14 февраля влюбленный юноша был казнен. Зная о том, что ему осталось жить совсем недолго, он написал своей возлюбленной и всем близким людям записки с признаниями. Отсюда и зародилась традиция дарить друг другу валентинки.

По другой красивой, но тоже печальной легенде, Валентин был римским священником, служившим в третьем веке нашей эры. Хорошо известно, что в те времена существовал запрет на женитьбу солдат - создавать семьи воинам запретил Юлий Клавдий II, считавший, что жены мешают мужчинам спокойно воевать и защищать родину.

Священник Валентин вопреки строгим запретам продолжал венчать влюбленных солдат, за что и был приговорен к смертной казни. Находясь в тюрьме, юный священник безумно влюбился в прелестную дочь надзирателя. Девушка тоже ответила ему взаимностью, но о том, что парень неравнодушен к ней, она узнала только после его смерти. В ночь на 14 февраля влюбленный Валентин написал даме своего сердца красивое признание в сердечных чувствах, а утром смертный приговор бы приведен в исполнение.


Как появились валентинки

В древние времена влюбленные признавались в горячих чувствах словами, песнями и танцами. И только в 15 веке юноши и девушки дарили друг другу любовные записки. Одна из таких валентинок до сих пор находится в британском музее - это красивое любовное признание Герцога Орлеанского обожаемой супруге, написанное в тюрьме.

Пик популярности приходится на 18 век, тогда валентинки дарили друг другу вместо цветов и подарков. Особой любовью самодельные цветные открытки пользовались в Англии. Их подписывали стихами, прокалывали иголками, чтобы получить кружева, и окрашивали с помощью трафаретов и чернил. Даже рядом с современными открытками, выпущенными в типографии, старинные сердечки выглядят шикарно.

День святого Валентина в различных странах

В Украине День святого Валентина стал популярным совсем недавно - в 90-х годах ХХ века.

В Европе этот праздник широко отмечают с XIII века. В Англии раньше вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, и это символизировало, что путь к сердцу открыт.

Родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. По легенде, Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью, так появились красные розы.

По древнему обычаю, в Англии и Шотландии накануне праздника, посвященного святому Валентину, молодые люди клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику.

Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», а он ее «Валентином». Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его «дамой сердца».

Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин - первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В романтичной Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

Во Франции в День святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду - песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие.

В Японии в День святого Валентина, который стали праздновать в 30-е годы XX века, принято дарить мужчинам шоколад - обычно в виде фигурки святого Валентина. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания.

Традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Кроме этого, японцы проводят конкурс на самое громкое и яркое любовное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.


День святого Валентина в США стали отмечать с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай - дарить возлюбленным в этот день фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.

День всех влюбленных празднуют и в Грузии, несмотря на то, что в стране есть свой День любви, который отмечается 15 апреля.

Любопытно, что грузинский День любви в свое время был введен как альтернатива Дню святого Валентина, традиция отмечать который пришла в новые независимые государства из западных стран. Романтичные грузины, как многие другие страны, где есть свой альтернативный день Любви, на сегодняшний день отмечают оба праздника, по принципу, чем больше, тем лучше.

Но есть в мире страны, где на праздник Любви наложили табу. В первую очередь, это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

Делаем валентинки своими руками

Открытки можно делать из всего, что используется в вашем обиходе, и вовсе не обязательно покупать специальные дорогостоящие принадлежности. Главное - это ваша фантазия и желание!

1. Очень популярно сегодня искусство квилинга. Правда, для этого понадобится немного больше времени и усердий, но результат вас порадует.

2. Очаровательную открытку можно смастерить, используя разноцветные пуговицы.

3. Огромное сердце - валентинку можно сделать из маленьких сердечек, каждое из которых приклеивается на основу из картона.

4. Маленькие заготовки-сердечки также могут стать полноценными валентинками, если вырезать их из красивой бумаги и украсить пуговками.

5. Белое сердце на черном квадрате в дальнейшем может стать неотъемлемой частью интерьера. Для этого необходимо вырезать простые белые кружочки и приклеить их на черный матовый картон, затем вставить в рамку - и валентинка готова.

6. Самая трогательная валентинка получается таким вот чудным, но элементарным способом. Оставьте отпечатки пальцев и подарите частичку себя близким.

Тексты для поздравления

С праздником светлым,

Ясным и нежным,

С самым прекрасным

И самым чудесным.

С праздником ласки,

любви и внимания!

Пусть исполняются Ваши желания!

***

Пусть, словно льдинка на ладошке,

Растает зимняя усталость!

Пусть День святого Валентина

Подарит счастье, смех и радость!

***

Пусть в День влюбленных

Солнышко сияет!

Любовь тебя бодрит и окрыляет!

***

С Днем святого Валентина

Я сердечно поздравляю!

И любви огромной, чистой

Я от всей души желаю.

Пусть улыбок будет море,

Пусть уйдут печаль и горе.

Будут сотни пусть признаний,

Самых ярких ожиданий!

***

Светлого, сильного, яркого счастья,

Крепкой взаимной любви.

Жизни счастливой

без тучки ненастья –

Вот пожеланья мои.

И помните, что главное - это внимание, и те, кто вами дорожат, обязательно оценят открытку, сделанную вами собственноручно.

0    431     09.02.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!