Статтi

на попередню сторiнку

Замісна терапія допомагає наркозалежним підтримувати нормальний стан і вести звичний спосіб життя (рос.)

Замісна терапія допомагає наркозалежним підтримувати нормальний стан і вести звичний спосіб життя (рос.)

Уже девятый год в Александрийском наркологическом диспансере используется такой метод лечения людей  с наркотической зависимостью, как заместительная поддерживающая терапия. Как работает эта программа, кто может в нее попасть и какие нововведения произошли в 2017 году, рассказал заведующий дневным стационаром КП «Александрийский наркологический диспансер» Николай Кривоносов.

- Когда начали применять такой метод лечения как заместительная терапия в нашем городе? Сколько человек сейчас проходят этот курс?

- Начало было положено в марте 2009 года. На сегодняшний день у нас в этой программе участвует 83 пациента - 13 женщин и 70 мужчин. Из них у 56-ти человек есть гепатиты В и С, 30 - ВИЧ-позитивные, 14 - болеют туберкулезом, 2 человека находятся на стационаре на дому. Средний возраст – 35 лет. Пациенты, которые болеют другими заболеваниями (ВИЧ, гепатит В или С, туберкулез) наряду с заместительной терапией имеют возможность получать адекватное лечение их заболевания. Например, пациенты с ВИЧ-инфекцией находятся под контролем специалиста, с которым мы сотрудничаем, по показаниям им назначают энтеровирусную терапию, и, как правило, их соматическое состояние улучшается.

- Как работает заместительная поддерживающая терапия?

- Такая же заместительная терапия используется в случае с сахарным диабетом. Человек не выздоравливает полностью от сахарного диабета, он просто получает инсулин и чувствует себя лучше. Точно так же и в опийной наркомании. Что заставляет пациента идти на преступление, воровать и т.д., чтобы добыть очередную дозу? В народе существует такое понятие, что наркоман всю жизнь кайфует, значит, так ему и надо. Но кайф заканчивается, как правило, в первые несколько месяцев регулярного употребления наркотиков. Потом остаются только мучения и страшные боли - ломки, и непреодолимое желание их снять. Именно страх перед такими сильными физическими ощущениями заставляет пациента искать очередную дозу. Если он получает метадон раз в сутки, как в случае лечения заместительной терапией, концентрация в крови сохраняется где-то 24-36 часов, т.е. у него физической потребности нет, значит он практически нормальный человек.

- Чем эффективен этот метод?

- За последние годы заместительная терапия уже доказала свою эффективность. Значительно уменьшилось употребления нелегальных наркотиков, уменьшилась смертность из-за наркотиков. Это также профилактика ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которые передаются через кровь. Во время применения заместительной терапии значительно улучшается качество жизни пациента.

Заместительная терапия очень эффективна в экономическом плане. По американским данным, содержание одного наркомана в тюрьме обходится в тысячи долларов. На заместительной терапии это гораздо дешевле – до тысячи долларов в год. Мы такой статистики по Украине не имеем, но цена уличного наркотика у нас («ширка», «опий-сарец») – около 100 грн. за 1 мл. Наркоману, который в системе, нужно 6-15 мл в сутки, и без этого он просто не может жить. Метадон в разы дешевле. До этого мы получали гуманитарную помощь, сейчас изменилась форма поставок и есть уже бюджетный метадон. Если мы говорим о наркозависимых, которые ежедневно употребляют наркотики, стоимость его ежедневной дозы измеряется в сотнях и тысячах гривен! Если же он будет получать метадон даже платно, у него уйдет максимум 150-200 грн. в месяц. Все, конечно же, зависит от его дозы.

- Что делать пациентам, которые по каким-то уважительным причинам не могут прийти за препаратом в наркодиспансер?

-  Наши пациенты, если ему у нас назначили заместительный препарат, он, как и любой другой живой человек, может заболеть любой другой болезнью. У нас отработана система переадресации, это человек попадает в любое стационарное отделение Городской больницы и лечит там свое заболевание, заместительный препарат идет за ним. Мы передаем его в городскую больницу. Если у пациента заболевание, которое не нуждается в стационарном лечении, например перелом, мы организовываем так называемый стационар на дому. Таких пациентов у нас было пять, а на сегодняшний день осталось 3 человека, которые получают этот препарат дома. Доверенный человек – это, как правило, мама или жена, приезжает к нам, получает его дозу, контролирует его прием, там специальная есть определенная документация, ведем документацию, и таким образом наркологическое состояние пациента стабильное. У него нет потребности искать, бегать, идти на преступление, воровать и т.д.

- Кто может попасть в эту программу?

- Для того, чтобы назначить заместительную терапию, основными критериями есть: возраст 18 лет и старше - человек должен быть совершеннолетним, чтобы давать такое осознанное согласие; официально подтвержденный диагноз опийной наркомании, потому что заместительная терапия эффективна только в случае опийной наркомании. В случае психостимуляторов, барбитуратов, марихуаны и т.д. заместительная терапия не применяется. После того, как пациент дает добровольное согласие, в течении 7-10 дней ему подбирается его индивидуальная доза. Эта доза не может быть большой или маленькой, она должна быть оптимальной конкретно этому пациенту.  На фоне этой дозы пациент ничем не отличается от другого обычного человека. У него стабильный сон, аппетит, настроение, и, самое главное, у него не должно быть влечения к наркотикам.

- Были ли какие-то изменения в программе заместительной терапии в прошлом году?

- В последнее время законодательство изменилось в плане улучшения прав пациентов. Раньше пациент был привязан к нашему учреждению, ему нужно было ежедневно приходить к нам за препаратом. Сейчас люди, которые проходят курс заместительной терапии не менее 6 месяцев, за это время ни разу не нарушали режим, в их анализах не обнаружены запрещенные наркотики, тогда они имеют право получать препарат на руки на 7-10 дней. На сегодняшний день таких пациентов у нас 32. Основная масса из них работает, то есть это тоже плюс. Как правило, у таких пациентов нормализуется отношение в семье, они работают, платят налоги, приносят какую-то пользу государству, и, как следствие, появляется какое-то уважение к себе.

- Помогает ли метод заместительной терапии окончательно избавится от наркотической зависимости?

- В нашей практике были разные случаи. Таких пациентов, которые закончили программу, ушли от нас и не вернулись к наркотикам, было 3 человека. Но, как правило, это тяжело достигается. Есть и такие пациенты, которые начали буквально с первых дней – еще с 2009 года, и они до сих пор в программе. Если пациент прошел все этапы - подбор дозы (где-то 2 недели), потом фаза поддержки (6 месяцев, год и т.д.) и он настроен уйти, существует специальная программа по уменьшению его дозы. На протяжении довольно длительного времени, медленно, постепенно, в зависимости от его ощущений, эта доза уменьшается. Но рано или поздно все равно может появиться влечение к наркотику, тогда надо переходить на стационарное лечение – детоксикацию. Как правило, потом еще рекомендуются реабилитационные центры, и в таком случае есть шанс, что человек может избавится от своей зависимости. Но самое главное – это желание и установка пациента уйти от наркотика. Это очень трудно, но возможно.

Записала Юлия Пастух

0    400     09.02.2018


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!