Статтi

на попередню сторiнку

Лідери ОТГ: "Не будуть заважати - допомоги просити не будемо" (рос.)

Лідери ОТГ:

Реформа децентрализации стала одной из наиболее успешных в государстве, это подтверждают первые финансовые результаты уже созданных на Кировоградщине объединенных территориальных общин. В руках их руководителей – все ключи для дальнейшего роста, и, по сути – судьба все    реформы, ее окончательные результаты.

Помогать им готова государственная и областная власть и специально созданный Центр развития местного самоуправления. На прошлой неделе по его инициативе представителей уже созданных ОТГ и тех, кто только планирует объединяться, собрали на региональный форум, в котором приняли участие руководство области, отраслевые эксперты, народные депутаты. Цель – поделиться опытом, ответить на вопросы, обсудить проблемы и перспективы.

- Мы сегодня слушаем общины, слушаем людей, и тех, кто принял решение, и готов это делать (объединяться, - авт.), мы будем, безусловно, поддерживать, - в частности подчеркнул председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко.

Он констатирует: реформа по созданию объединенных территориальных общин не может состояться сама по себе, и должна быть поддержана изменениями общегосударственного уровня – инфраструктурном строительстве, образовании, здравоохранении. Эти изменения сегодня происходят на Кировоградщине.

- Принято решение о том, что почти 4 миллиарда будет выделено на сельскую медицину, - отметил глава области. – Я убежден в  том, что мы с вами 25 сельских амбулаторий построим – я еще раз подчеркиваю, построим, а не отремонтируем. Мы приобретем для этих амбулаторий транспорт, приобретем как медицинское, так и компьютерное оборудование. Мы за два года серьезные средства инвестировали в здравоохранение 3 уровня, у нас сегодня есть качественная областная больница, качественная детская больница, значительные средства инвестированы в станцию переливания крови, у нас есть госпиталь для участников антитеррористической операции, кардиоцентр. Нам нужно всю систему отстроить.

Помимо центральных медучреждений, в последние годы по всей области ремонтировали и переоснащали районные больницы, 110 медиков получили жилье, отсутствие которого часто становилось камнем преткновения для заполнения медицинских вакансий на селе. О дальнейших изменениях в отрасли, внедрение которых начнется со следующего года, говорил нардеп Константин Ярынич, работавший на форуме с представителями ОТГ в секции социально-гуманитарного развития.

- Уже сегодня мы с вами должны сделать огромные шаги – у нас есть договорная система отношений между пациентом и врачом, и есть другое финансирование, которое закладывается в объеме примерно 14 миллиардов на оплату услуг на первичном уровне предоставления медицинской помощи, - в частности отметил он.

Не медициной единой. На территориях создаются полноценные опорные школы, в которых учитель математики больше не будет читать историю и физкультуру, за 2016-2017-й приобретено 35 школьных автобусов, чтобы сельские дети могли до этих школ добраться безопасно и комфортно. За два последних года на ремонтах областных дорог освоен миллиард только государственных денег. В 2018 году, по прогнозам, денег на дороги будет больше.

В свою очередь, лидерам ОТГ, по мнению руководителя Кировоградщины, стоит начинать думать о том, как привлечь на свои территории частные инвестиции.

- Чтобы двигаться активнее, нам нужно больше денег. Их надо заработать, - отметил Сергей Кузьменко.

Сами представители общин, в свою очередь, указывают на то, что для привлечения к ним инвесторов и денег на развитие еще предстоит поработать государственной власти, прежде всего – законодательной. Так, недавно избранный глава Компанеевской ОТГ Александр Маслюков говорил о необходимости принятия закона об управлении землями – на местах иногда просто не знают, кто сейчас арендует их землю. Есть вопросы и по поводу движения перегруженного транспорта, который разрушает не только свежеотремонтированные дороги, но и жилые дома на их обочинах – общины эту проблему не могут решить на своем уровне.

Глава Помошнянской ОТГ Николай Антошик с первых дней столкнулся с невозможностью использования средств на ремонт помещений, которые остаются в государственной собственности.

- Нужно срочно разработать закон, который дал бы возможность буквально в течение месяцев нам передать объекты. У нас железнодорожные предприятия, которые десятилетиями разрушаются, бывшее помещение полиции, бригадный дом уже больше 20 лет стоит в руинах, недостроенный терапевтический корпус, который в свое время был построен на 90% готовности, сегодня уже в руинах, - отметил Антошик.

Говорили и о необходимости создания на территориях ОТГ неких «оффшорных зон» со льготным налогообложением, чтобы заинтересовать инвесторов в создании новых предприятий именно там – жить в местности, где нет работы, мол, никто не будет, даже если с больницами, школами и дорогами все будет в порядке.

Впрочем, главное условие успеха сформулировала Наталья Стиркуль, председатель сельсовета Дмитровки, что в Знаменском районе – здесь решили объединяться с соседней Макарихой, и ждут назначения первых выборов. Их ожидают также в Бережинской и Приютовской общинах в Кировоградском и Александрийском районах, начат процесс объединения территорий Марьяновского и Веселовского сельсоветов, находящихся сейчас в соседних районах – Маловисковском и Новомиргородском.

- Шесть сел у нас объединились и создали сильную территориальную общину. Если нам не будут мешать, то мы и помощи просить не будем, - говорит Стиркуль.

Просить ее действительно не нужно – статистика говорит о том, что в созданных в 2017 году ОТГ собственные доходы бюджетов на одного жителя выросли по сравнению с прошлым годом в среднем в 2,5 раза, а в созданных ранее Бобринецкой и Маловисковской общинах – в 3,6 раза. За два последних года ОТГ области получили из государственного бюджета более 54 миллионов на 56 проектов, государственная же субвенция на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин составила в 2017 году более 19 миллионов. Кроме того, всем 5 бюджетам созданных в этом году ОТГ предусмотрен целый ряд дотаций и субвенций на общую сумму более 158 миллионов гривен. Деньги хорошие, и то, насколько эффективно они будут использованы, зависит только от самих территорий – на то она и децентрализация…

Когда верстался номер, в Киеве при участии президента Украины как раз проходил такой же форум, как у нас, только общенациональный. Выступая перед представителями общин со всей страны, Петр Порошенко, в частности, отметил: если в 2014 году собственные доходы местных бюджетов составляли 68 миллиардов гривен, то до конца текущего года ожидается их увеличение до 171 миллиарда.

- В середине прошлого десятилетия традиционно государственный бюджет подавался с расчетом доли местных бюджетов меньше 30%. В 2015 году эта цифра составляла уже 45%. В этом году мы приблизились к 50%. Именно такой баланс мы будем держать. Децентрализация позволила начать ремонт и строительство новых детских садов, новых школ, наконец, сделать освещение в населенных пунктах, строить новые учреждения культуры, дороги и делать много других дел, причем ключевая позиция – не нужно спрашивать разрешения из Киева, не нужно ездить в Киев с торбой. Инициативные, решительные люди, председатели и депутаты, которые имеют доверие общин, берут на себя ответственность и имеют право решать сложные вопросы, - подчеркнул президент.

Андрей Трубачев

0    414     08.12.2017


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!