Статтi

на попередню сторiнку

Новий голова міської виборчої комісії: "ЦВК, звичайно, м'яко кажучи, у шоці від ситуації, яка у нас на сьогодні склалася" (рос.)

Новий голова міської виборчої комісії:

Новое назначение на должность председателя городской избирательной комиссии было несколько неожиданным. С дня на день ожидалось решение по самому резонансному событию – созданию Приютовской территориальной общины. Но Центризбирком удивил совершенно другим – решением о смене председателя местной ТВК. Наследство непростое у руководителя этого органа власти – затянувшийся конфликт, в который втянуты политический силы, местная власть и правоохранительные органы. Новый председатель теризбиркома Александр Кияшко согласился дать интервью и рассказать, каким будет, по его прогнозам, политическая осень Александрии.

- Расскажите немного о себе и оцените свои силы на новой должности…

- У меня высшее юридическое образование. Учился я в Кировоградском юридическом институте при Харьковской академии внутренних дел. Выборы – это все-таки юридический процесс, поэтому мне это все знакомо. Если говорить об опыте, участии именно в избирательном процессе, то опыт есть. Около двух лет я занимался выборной деятельностью, возглавлял местную организацию одной из политических партий. Занимался проведением избирательного процесса, прошел президентскую и парламентскую кампанию. Я работал и в составе комиссий. Считаю, что к такой работе готов.

- Сейчас непростое время для избирательной комиссии. Что вы будете делать в этой ситуации: с одной стороны, комиссия должна что-то решить, что делать с депутатами от УКРОПа, которым объявлено недоверие?

- Я вам скажу так: комиссия не может решить судьбу депутатов от УКРОПа, и, по сути, она этим не занимается. Это - не юрисдикция комиссии. Судьбу депутатов от УКРОПа решает громада. Насколько мне известно, и насколько я знаком с законодательством, это все решает община.

Что мы собираемся в этой ситуации делать? Собираемся работать, работать и еще раз работать в правовом поле. Лично от меня, как от головы, скажу вам честно, мало что зависит. Я всего лишь могу проконтролировать процесс, проконтролировать его законность, как председатель комиссии. Поэтому, я так понимаю, решение про «укроповцев» приняла громада, то есть, громада собралась, громада решила, громада делегировала своих членов инициативной группы. Да, члены инициативной группы собрали подписи. Все эти документы у нас имеются. Все это есть. Поэтому наша задача, как комиссии, задача моя лично – это всего лишь проверить законность, соблюдение всех процессуальных норм, то есть проверить наличие подписей, необходимое количество, проверить сроки. Если это все соответствует, если это все правильно, тогда у нас нет другого выхода, как принять положительное решение.

- Были разговоры о том, что комиссия не имеет права принимать такое решение. Обращались, я так понимаю, и в ЦВК, и суд какой-то был. Что-то можете рассказать по этому поводу, поскольку информации мало?

- Комиссия имеет право это принимать, решения, которые касаются процедуры отзыва. Она обязана это делать, если так предусмотрено законом. Есть закон, где четко написана процедура по отзыву депутатов местного совета. Комиссия на данный момент действует согласно закону, то есть каждое движение, каждое решение четко прописаны в этом законе. Есть такая методичка, если, допустим, кто-то не знает, мы можем даже дать это все лично кому-то почитать, распечатать, чтобы люди ознакомились, те, которые против. Я уже провел несколько консультаций с ЦВК, непосредственно с юротделом. Я лично консультировался по этому вопросу, и могу сказать, что ЦВК, конечно, мягко говоря, в шоке от ситуации, которая у нас сегодня сложилась в нашей комиссии. Но все, что делает комиссия, они назвали абсолютно законным. То есть, если все процессуальные нормы будут в порядке, как предусмотрено законом, это количество подписных листов, это количество членов громады, которые собирались, это количество членов инициативной группы, если это все соответствует закону, еще раз говорю, тогда в действиях комиссии я не вижу никакого незаконного фактора. То есть, все абсолютно законно, мы имеем право рассматривать этот вопрос, мы даже не имеем право – мы обязаны его рассмотреть.

- На последнем заседании приняли решение о том, чтобы привлечь полицию, представителей госреестра для проверки. Какая сейчас ситуация? ...

- Насколько мне известно, по информации бывшего председателя, уже возбуждено уголовное дело по факту препятствия действию комиссии. Я понимаю, что, может быть, это затрагивает личные интересы определенных лиц, которые присутствуют на комиссии, может быть, кому-то это невыгодно, но это не дает права действовать вразрез закона. Закон есть закон, в нем четко прописано, вплоть до того, кто имеет право присутствовать на заседании комиссии, кроме членов комиссии, председателя, заместителя, секретаря, членов комиссии и представителей средств массовой информации. Потому никто, ни один человек, ни министр, ни депутат, не может быть привлечен к заседанию комиссии.

- Как скоро планируете собирать заседание, и что будете делать, если повториться та же ситуация?

- На сегодняшний день мы повторно обратились в правоохранительные органы, то есть, мы все-таки ждем от них положительного результата в плане того, чтобы они обеспечили нам правопорядок во время заседания нашей комиссии, чтобы все проходило в рамках правового поля, чтобы мы могли рассмотреть документы. Потому что весь пакет документов, которые должны быть, у нас есть – это, еще раз говорю, подписные листы, протоколы. Все, что осталось сделать комиссии, это рассмотреть. Мы должны, как комиссия, коллегиальный орган, рассмотреть все эти документы и пересчитать количество подписей. Это все, что от нас требуется. Дальше мы просто принимаем решение, мы голосуем и передаем в партийный орган.

А по поводу правоохранительных органов, если такая ситуация, то я не вижу другого выхода. Если нам срывают заседание, не дают его провести, я ж не буду самостоятельно бегать, со всеми бороться и все остальное, тем более не будут этого делать члены комиссии, которым это абсолютно не нужно. Поэтому мы будем действовать только законными методами, обращаемся в полицию. Если полиция не поможет, если она бездействует, значит будем обращаться в прокуратуру, будем обращаться в СБУ, в главное управление той же полиции, прокуратуры, чтобы нам все-таки обеспечили законность и порядок. Достаточно всего лишь несколько представителей правоохранительных органов, которые будут присутствовать в момент заседания комиссии, чтобы нам никто не мешал, чтоб никто не забрал никаких документов, чтоб никто не выступал со своими речами, мнениями, когда надо и когда не надо, потому что заседание комиссии превращается просто в балаган.

- Комиссия в любом случае работает с партиями, которые у нас есть в городе, с властью, и какое-то сотрудничество должно быть. Как вы собираетесь находить общий язык?..

- Я не знаю, как по поводу сотрудничества, а найти общий язык, я вижу, можно только одним способом – мы можем провести диалог с представителями местной власти. Но просьба одна –просто нам не мешать. И все. Мы ничего ни от кого не хотим, ми никому ничего не предлагаем, мы ни в чем не заинтересованы. Я хочу еще раз сказать, что мы не заинтересованы. Комиссия – это отдельный коллегиальный орган. Нам без разницы, кто это – депутаты УКРОПа, депутаты Оппозиционного блока или БПП. Это решаем не мы, это решает громада. Есть новый закон, который дал право громадам отзывать депутатов. Громада пользуется своими законными правами, поэтому если кто-то хочет этому помешать, лично я не поддерживаю этого. С местной властью мы попробуем провести диалог, будем взывать их к порядочности, к тому, чтобы они прислушались к нормам закона.

Записали Ирина Гайдук,

Юлия Пастух

0    413     26.10.2017


Коментарі (0)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!