Статтi

на попередню сторiнку

Військова таємниця олександрійського мера про БТРи для української армії (рос)

Військова таємниця олександрійського мера про БТРи для української армії (рос)

Александрийская власть и близкие к ней так называемые "волонтеры" в лице придворных общественных организаций попытались передать украинской армии отремонтированную бронетехнику. БТРы, которые якобы уже были готовы для отправки на фронт, на самом деле оказались неисправными и прибывшие за ними солдаты уже две недели пытаются собственными силами и с помощью не придворных, а настоящих волонтеров, все-таки поставить их в строй. На морозе, гаечными ключами, при свете фонарей до поздней ночи, без гривны поддержки. Вот такой оказалась помощь фронту со стороны александрийской власти. А бронетехнику, которая сейчас стоит в нашем городе, ждут с нетерпением те, кого каждый день поливают смертельным дождем пуль и снарядов в том же Донецком аэропорту и на других территориях проведения АТО. Неприглядная, даже можно сказать скандальная, история с александрийскими БТРами стала известна журналистам тогда, когда сами военные поняли - ждать помощи им от тех, кто заявлял о всяческом содействии армии, на самом деле не стоит.

Началась эта история со знакомства с настоящими волонтерами, которые по собственной инициативе и отнюдь не с целью саморекламы, решили помочь украинской армии, и взялись отремонтировать БТР. Они поставили перед собой амбициозную цель – полностью поставить его в строй, провести все необходимые испытания и, обкатав его в полевых условиях, отдать в руки солдатам, пригодным для выполнения боевых задач.

Эти люди – а среди них и предприниматели, и обычные шоферы, и механики, – смогли это сделать. Солдаты приняли восстановленную бронемашину с благодарностью, ведь броня прикрывает солдат, БТР может на высокой скорости пройти огневой удар врага и вывезти из смертельного шквала наших солдат невредимыми.

Но после этой явно патриотической картинки, мы узнали и о другом отношении, как к солдатам, так и к боевой технике.

Городская власть тоже взялась якобы помочь АТО. Несколько боевых машин передали в наш город для ремонта. В городе началась широко разрекламированная властью и подхваченная подконтрольными власти СМИ пиар-акция насчет помощи украинской армии.

После того, как все желающие местные придворные «волонтеры», уже бывшие некоторые кандидаты в нардепы и чиновники сфотографировались на фоне выкрашенных, якобы полностью отремонтированных и якобы готовых к отправке БТРов, бронетехнику  попытались передать прибывшим за ней солдатам. Однако бойцы АТО решили не принимать эти «подарки», поскольку просто не смогли этого сделать физически. Проблема оказалась в следующем. Практически все, что сейчас поставляется на фронт, –  это расконсервированная бронетехника еще 70-х годов прошлого столетия. На этих машинах, конечно, можно попытаться ездить, но, как грустно шутят сами солдаты, разве что по картошку к соседям, потому что к участию в боях они не готовы. Те машины, которые пытались отдать солдатам и офицерам в Александрии, по словам самих солдат – «железяки», которые могут выйти из строя в любую минуту, а некоторые вообще неисправны.

«Мы тут уже две недели, – говорит один из военных, чье имя, думаем, не столь важно. – Вот машина, которая вышла с ремонта, запускаем ее, на улице мороз, а она греется. Там течет охлаждающая жидкость, там начинаем масло терять, там тосол вытекает. И это после ремонта. По несколько раз возвращалась машина назад, хотя за это время можно было бы ее полностью перебрать и сделать, как положено. Сейчас одна машина третий раз уже возвращается на ремонт. Машины, конечно, старые, но нужно снимать мотор, перебирать его. А этого не делали».

Солдаты, которые из бойцов подразделений временно превратились в слесарей-ремонтников, вынуждены менять систему охлаждения, пытаться отремонтировать тормоза (на некоторых БТРах они неисправны), перебирать двигатели, поправлять и ремонтировать люки, которые просто не открываются, исправлять погрешности в неправильно наваренных на бронетехнику кумулятивных решетках, устранять клин в колесах и неотлаженности коробок передач, из-за чего передачи в них просто не включались. Это далеко не весь перечень «болезней» техники вследствие некачественно проведенного ремонта. Устранение этих дефектов занимает большое количество времени, да и делается это, как бы сказать помягче, на коленях и голыми руками. В то же время армейцы, приехав за техникой, должны были пробыть в тылу максимум два-три дня, однако застряли тут уже на две недели.

Один из добровольных помощников наших солдат добавляет: «БТРы только поварили и покрасили, ни двигателей не сделали, ни подкачки колес, ни патрубки не поставили, солдаты стоят и крутят эти БТРы... Нам власть помогла. Позвонил начальник управления экономики горсовета и сказал, чтобы к руководству центрального рынка подъехали. Кто, естественно, от помощи откажется. Там нам аж 242 гривны выдали, больше бумаг заполняли. Вот у меня в руках хомуты и патрубки. Это купил сам капитан подразделения, которое будет забирать технику… Один БТР обходится около 60-80 тысяч гривен, чтобы его сделать».

И делает простое заключение – БТРы покрасили, сдали и сказали – езжайте, сражайтесь!

Один из тех, кто  ныне надел военную форму, став добровольцем украинской армии, и сейчас вынужден тратить драгоценное время на исправление недоделок, еще более резок в высказываниях: «Я солдат, я не слесарь, я должен защищать Украину, а у нас даже запчастей нет, и отношение скотское…, покрасили технику и – все, ходовую – ничего не сделали. Почему я должен оставить троих детей, семью, мерзнуть здесь, а мне еще и говорят, что мы никудышные солдаты? Пусть покажут, как надо воевать! У меня ответственность перед ребятами, я – водитель, я должен их привести живыми. И у меня тоже есть для кого жить и для чего жить. Я знаю, что на одном предприятии рабочие сами сдавали металлолом, чтобы купить свечи и хоть как-то исправить машину. Вот какое отношение власти.

А краска, знаете, нас красота не спасет, машина должна ездить. У нас задача такая стоит в Донецком аэропорту – за 30 секунд выпрыгнуть и загрузить 15 человек десантников. А я на этой машине и за 40 минут не уеду… По телевидению говорят, что техника готова и все уже сделали, а она – не готова! И не сделана! Это не палки в колеса? Это вообще вредительство и предательство!».

Кстати, здесь следует отметить любопытный факт. Эта история, скорее всего, не попала бы на страницы нашей газеты и других СМИ, если бы не стена непонимания власти. После того, как волонтеры отправили сделанную ими на совесть технику в АТО, к ним за помощью обратились солдаты для того, чтобы довести до ума еще несколько единиц бронетехники, недоделанной александрийскими предприятиями. Понятно, что для этого нужны не только деньги, но и рабочие руки и время. Волонтеры – люди, которые готовы добровольно и далее помогать армии, но их людские и материальные ресурсы не безграничны. Поэтому они просили и предлагали десятки раз командировать к боевым машинам специалистов, которые занимались их ремонтом, чтобы те, пользуясь навыками волонтеров, их знаниями, опытом ремонта боевой техники, в кратчайшие сроки смогли довести машины до нормального состояния и с чистой совестью отправить на фронт. Были и уговоры, и просьбы, и предложения. Тем более что сам факт наличия проблем с техникой не был большим секретом. Это подтверждается не только словами самих солдат, а и, например, информацией администрации завода «Вира-Сервис Интермаш», на территорию которого после некачественно проведенного ремонта специалистами других предприятий были доставлены БТРы на хранение. То есть на самом деле проблема такая была, ее существование подтверждалось и от журналистов не скрывалось, естественно, только не александрийской властью.

Вот тогда, когда местная власть напрочь отгородилась от солдат, когда ее желание отчитаться перед руководством области стало выше, чем желание довести начатое до конца, тогда солдаты и волонтеры поняли – если не вмешаются журналисты и общественность, они ничего не добьются.

После очередной неудачной попытки найти общий язык, информация о недоделках стала достоянием общественности, хотя пытались спасти положение просто «надавив» на солдат и волонтеров. Но когда это не получилось, по настоянию солдат пришлось провести встречу с ними в здании мэрии для того, чтобы все-таки попытаться найти пути решения проблемы.

Однако вместо этого встреча с самого начала превратилась в конфликт. Открыто встречаться с солдатами городской голова Степан Цапюк при камерах и журналистах отказался. Видимо, мэру было что скрывать. Ведь он сказал солдатам буквально следующее: «Так, успокоились... Никаких средств массовой информации. Это закрытая военная информация, это закрытая тема. Успокоились! Вы написали жалобу на губернатора, потому он дал мне команду разобраться. Так, успокоились, я сейчас всех вас отправлю в воинскую часть, потом вас вызовут, когда будет готовая техника. Вы смотри, расслабились».

После этого «выступления» солдаты обсудили предложение, которое они могут сделать самому мэру, – взять якобы отремонтированные БТРы и поехать защищать Родину на фронт. Тем более что на одном из них даже написали, что этот БТР от Александрийского городского головы. Вот фрагмент диалога одного из волонтеров, которого за принципиальную позицию невзлюбил Степан Цапюк, и солдата:

- Где БТР от городского головы? Он заводится?

- У меня БТР от городского головы.

- Он заводится?

- Сделали, б…, вчера, после скандала.

- Он три дня стоял мертвым грузом…

Затяжная пауза в малом зале исполкома, куда пришли солдаты добиваться правды, закончилась предложением подняться наверх, в кабинет мэра.

Там мэр обвинил солдат в бунте, срыве каких-то контрактов по ремонту техники, угрожал им правоохранительными органами и даже вызвал сотрудников СБУ, чтобы те «разобрались» с саботажниками. Нелестно отзывался мэр и о журналистах, которые якобы распространяют дезинформацию о «белом и пушистом» мэре, сотрудниках мэрии и придворных псевдоволонтерах, именуемых ныне в настоящих волонтерских кругах не иначе, как мэрскими полотерами.

Кстати, наша просьба прокомментировать ситуацию закончилась глухим молчанием со стороны как городского головы, так и начальника управления экономики городского совета, который является ответственным за это направление чиновником.

Вскрылась и еще одна любопытная деталь – один из «псевдоволонтеров» под эгидой местной власти собирал с предпринимателей деньги на якобы обеспечение проживания и кормление солдат. На самом же деле кормили и давали кров над головой солдатам совершенно другие люди.

Куда делись деньги, собранные с предпринимателей, – неизвестно. Интересно другое – этот «волонтер» – ныне представитель постоянных «круглых столов» и «общественных советов» при мэре, а заодно и один из руководителей общественной организации, которая всегда кивает в угоду мэру на все его призывы.

Напоследок остается только добавить одно. Что такое военная тайна знают мужчины, служившие в армии. И, видимо, должен знать Степан Цапюк, как бывший прапорщик Советской Армии. В связи с этим хочется задать вопрос: является ли военной тайной информация о том, кто оказался недоделом и бракоделом? Тайна ли то, кто подсунул для украинской армии такой вот «подарочек» в виде «немного не отремонтированных» БТРов?

Это что – и есть военная тайна и закрытая тема? Или на самом деле мэр боится называть имена тех, кто напортачил, кто на самом деле подставил его и пытался «подставить» наших солдат, и теперь прикрывает собственную недоработку и недоработку этих недоделов?

Может быть и так, потому что один из волонтеров, которого городской голова, с его слов, обвинил в том, что он сует нос не в свои дела, сказал, что протесты солдат и неравнодушных к проблеме людей «ломают их систему». Так чья же это «система» и на кого она работает? В принципе ничего нового в этой истории нет. Ведь мы знаем, как ремонтируются в Александрии дороги, как распродается коммунальное имущество, как пускается пыль в глаза людям. Так что даже война - не гарантия того, что к александрийской власти вернется совесть.

Когда верстался номер, стало известно то, что после скандала в исполкоме недоделы и бракоделы таки серьезно засуетились. Очень надеемся, что они все-таки исправят свои недоделки в экстренном порядке. Очевидно мэр, несмотря на явную неприязнь к волонтерам и солдатам, сделал определенные выводы. До сих пор не понятно, почему власть не смогла организовать ремонт техники в плановом режиме и не захотела устранить выявленные недочеты нормально, без конфликта. Кто пытался сдать на фронт нерабочие в полной мере БТРы мы, практически, знаем. Почему практически? Потому что информация эта, по словам самого мэра, является военной тайной. Может и правда это тайна?

Но так ли это важно сейчас? Важно то, что солдаты и волонтеры добились своего. Они, надеемся, смогут, пусть после угроз и скандала, привезти на фронт надежную технику, которая сможет защитить солдат и офицеров украинской армии на передовой. А значит, эти люди уже выполнили свой долг перед Украиной.

2    1667     05.12.2014


Коментарі (2)

Для додавання коментарів необхідно авторизуватися!

janjak 07.12.2014
Несмотря на оптимистическое завершение "конфликта" не только известный осадок остался (ложечки то нашлись), НО главная суть САБОТАЖА--срыв поставок по ВРЕМЕНИ, ведь СОСТОЯЛАСЬ- во всей своей обнажённой БЕЗНАКАЗАННО- НАГЛО-ЗАСЕКРЕЧЕННОЙ "красе" !
snaiper 09.12.2014
Да,это-саботаж.Было бы введено ЧП,виновнику светила бы вышка.